Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

45 ЛЕТ РЯДОМ С ВОЛКАМИ И МЕДВЕДЯМИ, А ТЕПЕРЬ И ЛЕОПАРДАМИ

45 ЛЕТ РЯДОМ С ВОЛКАМИ И МЕДВЕДЯМИ, А ТЕПЕРЬ И ЛЕОПАРДАМИ
01.02.2017

 Каждый из нас, независимо от возраста, рода занятий испытывает потребность в общении с живой природой. Главному научному сотруднику Кавказского заповедника, доктору биологических наук Анатолию Николаевичу Кудактину повезло. Для него общение с животными-работа, которой он посвятил всю жизнь. Сколько за сорок пять лет работы в Кавказском заповеднике ученым исхожено троп! Прошел он и по всем заповедникам Кавказа- в Дагестане, Калмыкии, на Центральном Кавказе и в Закавказье. Фотографии его «подопечных», а изучает он хищных млекопитающих -медведей и волков, рысей и леопардов ,шакалов, лисиц , - тоже кусочек той уникальной территории, которой не жаль посвятить жизнь. Она подарила Анатолию Николаевичу и тревоги, и радость открытий, и много интересных встреч. Говорят, он очень понравился  зоологу с мировой известностью Джеральду Дарреллу, когда знакомил  гостя с Кавказским заповедником.

Подумать только: сорок пять лет в заповеднике! А прикроешь глаза и явственно представишь: стоит в кабинете директора заповедника парнишка с заявлением на должность младшего научного сотрудника. Было это 1 февраля 1972 года.

Кудактин окончил биологический факультет Кировского университета.

- Я еще на школьной скамье знал, что буду только биологом, - говорит Анатолий Николаевич. – Родился и вырос в Кабардино-Балкарии, в городе Тереке, оттуда, наверное, и мой «бурный» характер.

Да, Кудактин – натура неординарная. Но чего нельзя исключить, то это целеустремленности и энергичности. Потому-то и успел сделать многое в науке этот человек, который всегда находится в состоянии поиска. Гордится тем, что он первым из ученых заповедников России занялся изучением хищных млекопитающих. Результат – кандидатская диссертация в 1982 году и докторская по теме «Крупные хищники Кавказского заповедника (экология, охрана, управление популяциями)» в 1998 г.

В основном, зимой, когда «подопечные» Кудактина, бурые кавказские медведи, сосут лапу, впрочем, не сосут, а согревают ее своим дыханием, а волки  рыщут по руслам рек и ручьев, где меньше снега, в поисках  добычи, ученый пишет статьи по заказу редакций ряда журналов.

Впрочем, Анатолий Николаевич никогда не замыкался на вопросах чисто научных, активно защищал своих хищников от грубого вторжения в их жизнь человека, например, в Красной Поляне, где сооружение канатно-кресельной дороги разрушило исконные пути миграции медведей. Он никогда не держал беспокоящих его проблем при себе, а обращался к общественному мнению. Долгие годы он изучал  животных, узнал о них очень многое не без риска для жизни. А говорит об этом, как о чем - то обыденном: «Я нашел логово, наблюдал». Кажется невозможным остаться незамеченным, перехитрить хищника, да еще такого, как волк. Ему и потревоженного медведя приходилось успокаивать.

Анатолий Николаевич говорит о них с особой теплотой и с доброй улыбкой: - Волки оказались моими учителями. Они научили меня смотреть на жизнь несколько другими глазами. Хищники отличаются рационализмом, высокой упорядоченностью отношений в стае, они никогда не возьмут лишнего. Основу волчьей популяции составляет иерархия, где каждый знает свое место.

В науке свой собственный вывод дается нелегко – нужны для этого годы.

Конечно же, главная отличительная черта ученого – это его обширные знания. Более ста семидесяти научных работ, монографий и статей, посвященных экологии и поведению крупных млекопитающих, системному анализу горных экосистем опубликовано в прошедшие годы в печати. Они содержат интересные сведения о жизни животных, а также выводы по оптимизации охраны природы.

Свое имя ученого Анатолий Николаевич сделал сам нелегким трудом. Пришла известность, которая заставляет дополнительно работать: его часто приглашают на всевозможные семинары, где речь идет о природе Кавказского заповедника, экологических проблемах. Ученый говорит увлеченно, заинтересовывая  аудиторию. Он член рабочей группы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, эксперт Фонда Дикой Природы (WWF).

Кудактин ведет активную преподавательскую работу - в Сочинском филиале Университета сервиса он читает студентам курс лекций «Социальная биология и экология».

Гордится Анатолий Николаевич и своими учениками. Под его руководством написали и защитили кандидатские диссертации молодые сотрудники заповедника Алексей Ромашин и Сергей Трепет.

Каждому ученому радостно чувствовать, что не прервется нить исследований природы, что те мысли и идеи, которые ты оставил в Летописи Кавказского заповедника, уже подхвачены.

В самом центре Кавказского заповедника расположена биосферная станция «Джуга». Первооткрывателем этого замечательного уголка является Анатолий Николаевич Кудактин.

Меня привели туда волки, - рассказывает он. - Я обнаружил в лесу волчье логово, наблюдал за семьей, в которой только-только появились щенята. Вокруг была красота неописуемая, но ученый заметил и другое, то, что здесь присутствуют «все компоненты горных экосистем, отражающие многообразие природы заповедника». И по настоянию Анатолия Николаевича и при поддержке сотрудников удалось убедить администрацию Кавказского заповедника принять решение о создании здесь биосферного стационара.

У Анатолия Николаевича Кудактина впереди немало работы и интересных планов. Хорошо, что деятельность ученых не ограничить никакими возрастными рамками. Пока твои знания и силы нужны заповедной природе, она тоже незримо подставляет свое плечо. На региональном совещании работников заповедников Юга России, прошедшем в июне 2003 г. в Сочи, он порадовал своих коллег новым «Методическим пособием по учету численности, охране и управлению популяцией бурого медведя на Западном Кавказе». В 2015 году вышла его новая книга «Кто хозяин в лесу?», в которой доктор биологических наук, профессор А.Н.Кудактин популярно рассказывает о хищных животных северо-западного Кавказа.

В 2002 г. доктор биологических наук А.Кудактин был награжден Министерством природных ресурсов Российской Федерации Почетным знаком «За заслуги в заповедном деле», а в 2003 г. Указом Президента РФ ему было присвоено звание «Заслуженный эколог Российской Федерации». Почетная награда была вручена в администрации г. Сочи.