МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

вторник, июня 20, 2017

Красная поляна, 19 июня 2017 года, — Сегодня стартовала образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника». В течение пяти дней кубанские школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного аэропорта Сочи. Смена пройдет с 19 по 23 июня в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

           25 учеников из пяти школ Усть-Лабинского района Краснодарского края примут участие во второй смене в Кавказском заповеднике, где они пройдут образовательные квесты и познакомятся с работой аэропорта Сочи.

       Ярким событием смены станет посещение одного из передовых кордонов Кавказского заповедника — «Пслух». Вместе с детьми в пеший поход на этот участок отправится известная телеведущая Елена Летучая. Здесь ребята познакомятся с альтернативными источниками энергии: солнечными батареями, электрогенераторами, гидроэлектростанциями, которые используются на особо охраняемых природных территориях. Это яркий пример того, как человек может использовать природные ресурсы без негативного воздействия на них.

     В рамках смены также запланированы квесты на территории заповедника, подъем по канатной дороге, посещение вольерного комплекса «Лаура», тисо-самшитовой рощи и другие мероприятия. Участники экспедиции смогут пообщаться с доктором биологических наук, заслуженным экологом России, академиком Анатолием Кудактиным — эксперт выступит с научно-популярной лекцией «Антропогенное влияние на особо охраняемых природных территориях на примере Кавказского заповедника. Опыт восстановления исчезнувших популяций».

     Образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника» — одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

    Кавказский биосферный заповедник — один из старейших в России, в этом году ему исполнилось 93 года. Он является объектом Всемирного природного наследия, включен в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

      Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника:

— Во время смены дети познакомятся с особо охраняемой природной территорией, богатством биоразнообразия заповедника, историей и культурой охраны этой территории. Кавказский заповедник — это богатейший природный мир, сохранившийся в неизменном виде. На этой территории обитают животные, которых больше нигде не встретишь - например, самая большая вольная популяция горного зубра. Здесь реализуются программы по восстановлению популяции редкого переднеазиатского леопарда. Участниками смены станут уроженцы Западного Кавказа — именно этим детям очень важно познакомиться с родным краем, особенно с его уникальными природными объектами.

       Игорь Гребенник, директор смены и методист программы «Школа нового поколения»:

— Экспедиции проекта «Заповедная смена» совмещают в себе два блока: экологический и промышленный. В рамках первого участники исследуют Кавказский заповедник, а во второй части пройдут образовательный квест на территории аэропорта Сочи: изучат работу авиаузла, смогут попасть в закрытые зоны и даже выйдут на взлетное поле. Один из квестов этой экспедиции, который пройдут школьники, был разработан участниками прошлой смены. В мае дети придумали квест по вольерному комплексу «Лаура», который предназначен для семей, приезжающих отдыхать в заповедник: нужно выполнить задания на территории веревочного парка по определенным правилам.

        Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Мы рады, что к нашему проекту присоединяется все большее количество медийных лиц, люди, которые известны всей стране. Это очень хорошо, когда об экологической безопасности, влиянии человека на окружающую среду детям рассказывают с разных сторон: с научным подходом - именитый эколог, с социальной точки зрения, опираясь на собственные примеры, - известная телеведущая. Важно и то, что дети становятся активными участниками смены, у них формируется осознанное отношение к окружающему миру. Проект «Заповедная смена» является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. На практике мы учим детей как нужно беречь окружающую среду.

О проекте «Заповедная смена»

«Заповедная смена» (заповеднаясмена.рф) — всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 таких смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Об En+ Group

En+ Group (www.enplus.ru) — ведущий мировой вертикально интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group — Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»

Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.

В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

 

Контакты для СМИ:

Ирина Силачева

8 (383) 222-76-67

i.silacheva@agt-agency.ru

вторник, июня 20, 2017

   Волк серый - герой сказок и былин, «враг» диких и домашних животных, с которым человек ведет многовековую борьбу. Мифический образ волка передается из поколения в поколение в виде сказаний, былей и небылиц, но непременно с негативным оттенком. Для многих народностей волк – почитаемое и даже тотемное животное. С ним могли сравниться только лучшие воины и охотники. Видимо, неслучайно на щите великого полководца Грузии Г. Горгасави был изображен барельеф волка. Волк и в наши дни остается тотемным животным у многих народов нашей страны. Можно полагать, для этого есть веские основания. Волк – символ силы, хитрости и коварства.

   Трудно найти другого зверя, так близко живущего рядом с человеком, находящегося с ним в постоянном контакте и так умело избегающего излишних встреч со своим извечным двуногим врагом. Волк и человек длительное время следовали другом за другом, охотились на одних и тех же животных, соблюдая своеобразный нейтралитет, но такой союз длился всего лишь до начала периода одомашнивания человеком разных видов диких копытных животных. С появлением животноводства, как формы хозяйствования, взаимоотношения между человеком и волком стали принимать новые формы. Поскольку, как образно отметил известный канадский зоолог Г. Янг, «…никакое домашнее животное по скорости бега и другим физическим показателям не может сравниться с диким». Волки стали быстро осваивать новый, более доступный вид добычи, вступая в конфликт со своим бывшим компаньоном. Видимо, уже в то далекое время были заложены негативные тенденции отношения к волку, как вредному животному или пищевому конкуренту. Это во многом определило и эволюцию этого хищника, которая пошла по несколько иному пути. Находясь под постоянным давлением пресса охоты, в популяциях волка происходил жесткий отбор наиболее умных, пластичных особей. Глупые, мало адаптированные к антропогенному прессу особи, исключались как популяционный шлак. Таким образом, человек, сам того не осознавая, активно вмешивался в эволюцию хищника. Совершенствование хищника шло и идет посредством изменения пластичного поведения. Вот почему мы, люди, все время отстаем от него на один шаг. Страх волка перед человеком – устойчивый, наследственно генетически заложенный, передающийся по наследству признак. Пластичность психики, высокий умственный потенциал позволяют волку выживать даже в таких ситуациях, в которых любой другой вид давно бы исчез. Неслучайно в цирке мы постоянно видим дрессированных медведей, тигров, львов, слонов, но мало кто может похвастаться просмотром работы группы дрессированных волков.

   Так кто же он на самом деле, этот мифический, многим ненавистный, лютый, умный и коварный зверь?

         Посмотрим на него как на обитателя заповедника, дикого равноправного члена экосистемы, активного участника эволюции всего животного мира.

         В пределах ареала, то есть распространения в нашей стране и за ее пределами, существует один вид – СЕРЫЙ ВОЛК. С начала организации Кавказского заповедника волки в разном числе населяли его территорию. Численность их колебалась от нескольких десятков до полутора сотен. В последние 15- 20 лет в заповеднике постоянно живет 10-12 волчьих семей, а это 70-80 зверей.

         «Волка ноги кормят», – гласит народная поговорка. Действительно, способность волка преодолевать без отдыха огромные расстояния поразительна. За сутки хищник может пробежать по горам 20–30 км, это нелегкая разминка. Примечательно, что длительное голодание, до 10–15 дней, заметно не отражается на его двигательной активности и способности к быстрому бегу.

    Волки живут в одиночку, семьями, группами из 3–4 зверей и иногда объединяются в стаи. Широко известная, трактуемая всеми «волчья стая» – это совсем не то, что соответствует реальной действительности. Основу популяции волков всегда составляли и ныне составляют семьи. Семья – сложная иерархическая социальная ячейка. Все волчьи популяции состоят из отдельных семей. Семья обычно включает пару матерых зверей: отца – основного родителя, волка - доминанта, вожака и самку – тоже доминанта, мать семейства. У волков процветает ярко выраженный матриархат. Кроме родителей семья включает одного-двух, реже трех переярков – субдоминантов, то есть членов семьи, но рангом пониже.

     Важным средством общения у волков является вой. Волчата до 6–8 месячного возраста скулят и визжат. Переярки – лают и воют, поскуливая с перебрехом. Взрослые звери обычно воют и очень редко грубо отрывисто лают. Вой волка всегда описывают как нечто жуткое, леденящее душу, наполненное тоской и какой-то внутренней глубокой грустью. Посредством воя звери не только общаются, но и передают важную информацию. Многие ученые склоняются к мнению, что волки, посредством воя, общаются с космосом.

     В сентябре к семье присоединяются переярки, которые все лето, если не были няньками, вели одиночный, отдельно от семьи, образ жизни. Таким образом, формируется полная волчья семья, в которой кроме пары матерых родителей уже есть старшие дети – переярки и молодое поколение – дети текущего года – прибылые. Оптимальный размер семьи – семь особей, вероятно, отсюда и появилось широко известное обиходное слово – СЕМЬ-Я. Применительно к человеку это: родители – мать и отец, два подросших и три маленьких ребенка. Семья признана самой устойчивой популяционной единицей. Ученые, изучающие демографические проблемы в современном обществе пришли к заключению, что семь - я обеспечивает нормальный прирост народонаселения и достаточность рабочей силы, без привлечения мигрантов, снижает риск близкородственного размножения и развитие наследственных заболеваний.

    Волк – охотник, в этом его основное назначение в дикой природе. У него нет ни лука со стрелами, ни арбалета, а тем более, ружья с нарезным стволом и оптическим прицелом. Все его вооружение – крепкие ноги, сильные челюсти, отличный слух, острое зрение и, безусловно, ум. В дикой природе он выполняет сложную функцию своеобразного резца. Отбирая из популяций жертв больных, травмированных особей он оздоравливает их и стимулирует совершенствоваться, т.е. играет важную роль в эволюции. Волки занимают верхнюю ступеньку на лестнице трофической пирамиды, и это не случайность, а скорее результат эволюционного состязания за право жить и быть компонентом экосистемы.

    «Волк, хотя и хищник, но в дикой природе он выполняет присущие ему селекционные функции: регулятора численности и структуры популяций своих потенциальных жертв,» – скажут ученые. Они ведь тоже будут правы!

   Так, где же истина? В первом или втором высказывании. Дискутировать об этом можно много и долго, но истина все же будет одна. Волк, как и всякое дикое животное, имеет право на жизнь. Он может и должен быть полноправным компонентом экосистемы. Вопрос о том, как свести к минимуму ущерб от хищника, должен решаться только учеными. Многолетние наблюдения показывают, что численность волка находится в прямой зависимости от степени преследования и доступности кормов. Вместе с тем, как отмечал еще в конце запрошлого столетия известный русский натуралист Л. П. Сабанеев, «волчье засилье - это показатель упадка народного благосостояния, роковое и неизбежное последствие всяких неурядиц». Эти пророческие слова полностью отражают ситуацию наших дней. Но значит ли это, что надо бросить клич «К оружию», «Бей волка – серого врага диких и домашних животных» или подойти к проблеме с позиций сохранения природного биоразнообразия, права всех живых существ на жизнь?

                            А.Н. Кудактин - доктор биологических наук, профессор

вторник, июня 20, 2017

  16 июня 1927 года Петром Ивановичем Слащевским, энтомологом, на кордоне Гузерипль были собраны несколько растений, высушены и снабжены этикеткой: «Гузерипльская поляна. 16.VI.1927 г. П. Слащевский». В течение последующих летних месяцев того далекого года ученым постепенно набирался небольшой гербарий, также немудрено оформленный. Названия растений не были известны, но крошечная коллекция заботливо хранилась в заповедной усадьбе.

  Годом позже участникам ботанической экспедиции, отправленной академиком Н.А. Бушем в недавно образованный Кавказский заповедник, передали эти сборы. Ведущий ботаник экспедиции, Лесков А.И., внимательно просмотрел коллекцию Слащевского и определил представленные в ней растения. Вместе с массой загербаризированных растений экспедиции 1928-1930гг., сборы 1927г. легли в основу гербарного фонда Кавказского заповедника. В прекрасном состоянии эти экземпляры растений сохранились до XXI века. Таким образом, в 2017 году отмечается неофициальный 90-летний юбилей заповедной гербарной коллекции.

  В настоящее время основной гербарный фонд находится в Майкопском отделении заповедника (г. Майкоп, Республика Адыгея).

  Важность данной флористической коллекции не исчерпывается набором гербарных образцов охраняемой территории. В гербарии находятся сборы, сделанные вне заповедника, включая другие районы Северного Кавказа, Закавказья (Абхазия, Азербайджан). Часть образцов проверена известными флористами – Н.Н. Цвелевым, Е.Б. Алексеевым, С.К. Черепановым и др.

  Фондовые материалы были использованы при написании ряда флористических работ, например,  «Сосудистые растения Кавказского заповедника (Аннотированный список видов)» Р.Н. Семагиной (1999); «Флора Северо-Западного Кавказа» А.С. Зернова (2006), а также составлении региональных Красных книг. И сегодня гербарная коллекция, ежегодно пополняемая, востребована исследователями флоры, как начинающими, так и именитыми.

 

Старший научный сотрудник Акатова Ю.С, фото автора

Страницы