МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

пятница, декабря 15, 2017

  В 2017 году исполнилось ровно 90 лет с момента, когда был истреблен последний кавказский зубр. Произошло это в 1927 году даже не смотря на то, что в 1924 году был  создан Кавказский государственный зубровый заповедник – ныне Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова, территория всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Кто такие зубры?

  Большой и сильный зубр у славянских народов является символом могущества, непобедимости и независимости, силы и благополучия. Зубр – зверь из легенд и сказаний, из старинных летописей, чудом доживший до наших дней. Зубров отличает постоянная настороженность в самом взгляде, движениях. Достоверные случаи нападения зубра на человека неизвестны. Среди животных у зубра мало врагов, на этого гиганта никогда не нападает даже медведь, только волки изредка охотятся на молодые особи.

Зубр очень часто обитает в широколиственных и смешанных лесах. Для него желательно, чтобы обширные лесные массивы чередовались с открытыми территориями. В болотах и высокогорьях зубр не любит находиться. Взрослые животные употребляют в сутки до 35 кг зеленого корма, в день выпивают 30-50 литров воды.

Зубр – самое большое наземное млекопитающее России и является единственным представителем диких быков. На территории нашей страны зубры распространены на Кавказе, где обитают в трех заповедниках – Северо-Осетинском, Тебердинском и, конечно же, в нашем, Кавказском. Также зубры встречаются в центре Европейской части – в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях. На Кавказе зубр обитал издавна, но в начале XX века кавказский зубр исчез по вине человека.

Превратности судьбы кавказского зубра

  Большое число кавказских зубров погибло после окончания Кавказской войны (1864г.) от рук переселенцев, устремившихся в предгорья. «Истребляют зверей круглый год, – писал Н.Я.Динник. – Охотничьи законы для этой братии не писаны».

Значительную роль в сохранении кавказского зубра на рубеже XVIII-XIX веков сыграла Великокняжеская «Кубанская охота». Ее территория стала единственным прибежищем для зубра. В 1888г. Великие Князья Романовы арендовали земли с правом охоты у Кубанского казачьего войска. Охота на зубров была запрещена на всей территории Российской империи, и владелец «Кубанской охоты» Великий Князь Сергей Михайлович Романов должен был брать разрешение на отстрел зубра у царя. Однако вокруг истребляли зверя беспощадно. Положение зубра в Европе было не лучшим – он был полностью истреблен. Только 48 особей сохранилось в парках и зоологических садах.

Зубр – символ Кавказского заповедника

  О судьбе кавказского зубра беспокоились ученые России, и первым из них заговорил об этой проблеме Христофор Георгиевич Шапошников, лесничий Белореченского лесничества, прекрасный ученый, любящий природу и свое дело. Ради спасения кавказского зубра Х.Г.Шапошниковым были предприняты меры по созданию Кавказского заповедника. В нем, несмотря на небольшой штат, стала вестись активная борьба с браконьерами за сохранение зубров, и все же  их становилось все меньше. Если в 1924г. этих животных  было 10-15 голов, то в 1927г. был убит последний кавказский зубр. Финальный удар нанесли гражданская война и последующая социальная катастрофа.

Судьба Шапошникова трагична, как и судьба кавказских зубров. Он подвергся репрессиям и был незаконно расстрелян в 1938 году. Но в заповеднике уже были составлены планы ученых по восстановлению популяции кавказского зубра.

Возвращение лесного великана

  В 1940г. были начаты работы по селекции и размножению животных в зубропарках заповедника. Первые животные были завезены из заповедника Аскания-Нова. Они имели значительную примесь бизона, их скрещивали с чистокровными кавказско-беловежскими самцами, пока кровность по бизону не была снижена до 1/16 – это около 6%.

Задача натурализации зубров в условиях горной местности была решена в 70-80гг. ХХвека. Результатом колоссальных усилий и материальных затрат стало создание репродуктивной независимой популяции нового подвида кавказского зубра – горного зубра – по всем показателям наиболее близкой к аборигенному подвиду.

Современные зубры Кавказского заповедника не только образовали самую крупную в мире популяцию зубров, происходящую от наибольшего числа основателей, но и стали наиболее своеобразной популяцией зубров.

По данным учета, проведенного в 2017 году, в Кавказском заповеднике обитает  более 1000 зубров.  Это позволяет рассматривать их как самостоятельный подвид.

Зубры в наши дни

  Сейчас горные зубры занимают в Кавказском заповеднике обширные долины рек со склонами окружающих хребтов. Здесь доступный для них рельеф, достаточно кормов, горы изобилуют родниками, ручьями и реками.    Горный зубр осваивает новые заповедные территории в Краснодарском крае, Республиках Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Зубр – живой символ Кавказского заповедника

  Вполне оправдано то, что зубр является символом Кавказского заповедника, ведь он изначально даже назывался «зубровым». Также зубра в какой-то мере можно назвать символом природоохранного движения по спасению редких исчезающих животных – и не только у нас на Кавказе, но и, например, в Беларуси, где тоже стараются сохранить зубра в дикой природе.

 Этот  лесной исполин достоин быть и символом  Западного Кавказа.

Зубр не нападает на людей, не настроен против них, т.е. говоря современным языком – толерантен.

Зубр не употребляет в пищу мясо – в лучших вегетерианских традициях.

В своей заботе о потомстве зубр очень схож с человеком.

Зубр внушительный, мощный и очень сильный, и исчез только по причине искусственного, а не естественного отбора.

 

Символическое изображение зубра на открытках и значках, равно как и фотографии этих могучих животных, безусловно, радуют глаз, но ничто не сравнится с красотой зверя в дикой природе. Зоолог Кавказского заповедника, ученик и продолжатель работ выдающегося ученого- зубровода С.Г.Калугина по восстановлению зубров на Кавказе Александр Немцев писал: «Дикие зубры в естественных местах обитания производят неизгладимое впечатление, гармонично вписываются в пейзажи Кавказа и являются в этом случае ценностью, не имеющей денежного выражения».

Сотрудники Кавказского заповедника- госинспекторы отдела охраны и  ученые на протяжении 90-летнего периода делают все от них зависящее, чтобы живой символ Кавказского заповедника, оставался действительно живым, и его можно было бы встретить в живой природе, а не только в Красной книге или на страницах исторических книг.

пятница, декабря 15, 2017

  Знаменитая заповедная тисо-самшитовая роща в пос.Хоста- это настоящая сказка, написанная природой. Реликтовая растительность, которая произрастает здесь в почти неизменном виде еще с доисторических  времен (около 30 миллионов лет назад) поражает своим величием. Все ущелье покрыто густым лесом. Здесь произрастают более 400 видов растений, многие из которых считаются реликтами и эндемиками. Для посетителей заповедной рощи предлагаются три экскурсионных маршрута- Большое и Малое самшитовые кольца и «В глубь веков». Узнать об истории, флоре и фауне заповедника можно в визит-центре, а   обустроенная пикниковая зона в районе  каньона Чертовы ворота  в слиянии рек Западной и Восточной Хосты всегда готовая принять любителей отдыха на природе. Госинспекторы Хостинского отдела каждое утро рабочего дня начинают одинаково- с обхода территории. Осенью и зимой работы у них прибавляется. Всему виной- изменчивая погода  причерноморья. В дождливые дни грунтовые обвалы  и осыпи, влекущие за собой падение деревьев, в роще  явление, увы, не редкое. В первую очередь госинспекторы расчищают полотно и ремонтируют ограждения экскурсионных троп. Работу выполняют оперативно, чтобы ничто не мешало  посетителям рощи совершать прогулки  по экскурсионным маршрутам. Иногда разве у визит-центра, откуда начинаются экскурсионные маршруты,  посетителей задерживают любопытные белки, в надежде получить угощение.

пятница, декабря 15, 2017

  Путь на  кордон Умпырь от кордона Черноречье все время лежит левым берегом Малой Лабы. До урочища Затишье или III Рота (7 км от Черноречья) имеется грунтовая дорога. От урочища Затишье ущелье Малой Лабы сильно сужается. При пересечении отрогов Малого и Большого Балкан тропа делает зигзаги, поднимаясь выше от берега реки. Путь здесь высечен прямо в скалах. От Малого Балкана тропа совершает быстрый спуск к кордону Умпырь. Эта тропа проложена здесь еще во времена Великокняжеской Кубанской охоты. Но старое полотно тропы со временем стало приходить в упадок- размывается рекой или засыпается осыпями с крутых склонов. Госинспекторы Восточного отдела расчищают тропу почти после каждого ненастья. В прошедшую субботу на скальном участке установили новый мост. Сделали его госинспекторы на кордоне Черноречье, оттуда вертолет доставил мост к месту установки - на   15км  от кордона Черноречье к кордону Умпырь. Этой тропой  через перевал Аишха к Черному морю каждый год проходят сотни туристов. А госинспекторы Восточного отдела круглый год проводят в этих местах охранные рейды- верховья Больших и Малых Балкан славятся обилием серн и туров, ниже в лесном поясе гор много оленей, медведей,куниц и других зверей. Здесь же обитают и горные зубры. Первыми по новому мосту прошли не только госинспекторы. Надежность моста проверили, проведя по нему лошадей. Ведь именно они помогают госинспекторам совершать длительные переходы во время патрулирования территори

Страницы