МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

вторник, августа 14, 2018

Кавказ всегда считался одним из районов с высокой численностью медведей. Звери населяли обширные пространства от берега Черного моря до верхнего пояса гор. На протяжении столетий они жили рядом с человеком, посещали сады, виноградники, кукурузные поля, пасеки. Длительное совместное сосуществование сформировало толерантные формы поведения. Кавказские медведи никогда не были агрессивными по отношению к человеку. За прошедшие более чем полвека неспровоцированных нападений медведей на человека здесь не отмечено. К сожалению, в последние годы ситуация стала меняться.

Учреждение в 1983 году Сочинского национального парка завершило формирование системы особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа. Одновременно с этими позитивными природоохранными тенденциями началось массовое рекреационное освоение территории. При развитии рекреационной индустрии неизбежны внутренние перестройки состава и структуры природных экосистем. Наглядно они проявляются в популяциях крупных млекопитающих, где происходит качественный отбор наиболее адаптивных видов. Вместе с тем, приспособление к изменяющейся, трансформированной среде, а вернее синантропизация (приспособление животных к обитанию в резко преобразованных человеком местах, вплоть до населенных пунктов) может иметь как позитивные, так и негативные аспекты. Наиболее актуальной эта проблема становится для популяции кавказских бурых медведей.

К середине 1970–х годов численность медведей повсеместно сократилась, хотя по горным лесам Черноморского побережья они оставались еще обычными обитателями. Основной причиной стала повсеместная вырубка горных лесов и освоение территории для нужд рекреации. Совершенно очевидно, что процесс освоения гор неизбежен и будет, как снежный ком, постоянно нарастать, бумерангом отражаясь на благополучии крупных млекопитающих. Последние будут оттесняться на менее пригодные, хотя и охраняемые территории. Таким образом, звери будут перманентно загоняться в «резервации», где им, чтобы выжить, придется пройти сложный процесс адаптации или стать резидентами Красной книги.

Традиционные формы природопользования: выпас скота, пчеловодство, спортивная охота и рекреация в последние годы стали замещаться новыми формами – горнолыжным и спортивным туризмом. Вновь создаваемая спортивно-туристическая агломерация отражается на благополучии животных. Развитие туристской инфраструктуры не ограничивается только зимним освоением гор. Не менее популярным стал традиционный летний отдых, на который ориентирована рекреационная инфраструктура. Основные туристические маршруты в летние месяцы проходят по стациям обитания медведей и встречи с хищниками неизбежны. Более того, даже при хорошо организованном туризме на стоянках остается значительное количество бытового мусора и пищевых отходов.

Первыми на начавшиеся изменения реагируют крупные хищники. При этом изменяется поведение зверей и оптимальные, веками сложившиеся отношения хищник-человек. При длительном контакте с людьми звери утрачивают естественные формы активно оборонительного поведения – избегания контактов с человеком, но обретают новые. Зверь перестает видеть в человеке реальную опасность, а остатки доступного корма делают этот объект привлекательным «прокормителем». Появляется группировка медведей «мусорщиков», «попрошаек» с гипертрофированным поведением, которые могут представлять реальную опасность. На контакт с человеком обычно идут молодые особи, не имеющие еще достаточного опыта и иерархического статуса. Немаловажное значение имеет и импринтинг – подражание взрослым или копирование их повадок. Если, например, медведица не проявляет страха перед запахом человека (а большинство животных живут в мире запахов), эта пагубная черта поведения передается медвежатам и начинается цепная реакция синантропизации. Зверь с таким поведением рано или поздно войдет в контакт с человеком и будет устранен. Видимо поэтому крупных хищников нет на горных Европейских курортах. Таких зверей или усыпляют и отселяют подальше от мест скопления людей или уничтожают. В обоих случаях звери устраняются из популяции. 

Наиболее тревожной представляется проблема отношений медведь-человек в Адлерском районе города Сочи, где сконцентрированы не только олимпийские, но и многочисленные рекреационные объекты. Медведи здесь фактически вытеснены с естественных мест обитания. Построенная совмещенная железнодорожная и автомобильная дороги стали непреодолимым препятствием для медведей правого и левого берега реки Мзымта. Лишенные основных кормовых стаций, звери стали чаще посещать дачные поселки, места стоянок туристов и рекреационных объекты, где всегда имеются пищевые отходы, которые привлекают медведей своим запахом и легкой доступностью. Начиная с 2015 года здесь зарегистрировано более 15 случаев выхода медведей к населенным пунктам, стоянкам туристов, объектам олимпийской инфраструктуры. Медведи стали посещать мусорные баки и импровизированные свалки. Начиная с июля текущего года отмечена повышенная активность медведей. Хищники были замечены не только в горном кластере (Горки город, Альпика сервис, поселок Красная поляна), но и окрестностях Адлера: село Молдовка, Чайсовхоз, Ачигварское озеро, поселки Галицино, Красная Воля, Каменский карьер. Во всех случаях медведи проявляли несвойственную наглость, не обращали внимания на присутствие и крики людей. Только появление группы людей с собаками и фальшфейерами обращали их в бегство. Во всех местах встречи хищников были открытые мусорные баки или брошенные пакеты с остатками пищи. Аналогичная ситуация прослеживается практически у всех временных рекреационных объектов, расположенных вдоль рек Мзымта, Чвижепсе, Псахо. 

В сложившейся ситуации возникает вопрос, а что делать? Вариантов несколько. 
1. Ликвидировать все места открытого хранения мусора, а имеющиеся баки оборудовать плотными крышками. Содержимое мусорных баков обрабатывать раствором хлорной извести. Ни в коем случае не оставлять мусор на местах туристических стоянок, – уносить, увозить его с собой.
2. Организовать мониторинг мест, наиболее часто посещаемых медведями, где систематически проводить мероприятия по их отпугиванию. 
3. Территорию в местах организации бивуаков на туристических маршрутах оборудовать электропастухами, зарекомендовавшими себя как эффективное средство при защите пасек.

Анатолий КУДАКТИН, профессор, доктор биологических наук

понедельник, августа 13, 2018

Учет туров и серн в 2018 году проходил со 2 по 11 июля. Несмотря на благоприятный прогноз погоды на этот период, было очень много дождей и тумана, сильно затрудняющих учет. Облачность, туман, дождь во второй половине дня – обычные явления в горах летом, но в этот раз на многих учетных участках плотный туман покрывал горы уже с самого утра. По этой причине дополнять информацию о численности животных пришлось из прошедшего в начале июня учета медведей и отдельных выходов в горы научных сотрудников заповедника.

В итоге в 2018 году было учтено 2746 туров и 1181 серна (в 2017 году – 3177 туров и 1157 серн).

Соотношение самцов и самок у тура в этом году 1:0,9, что близко к оптимальному для популяции.

Средняя доля сеголетков у туров по всем участкам составила 9,9 %. В 2017 г. после долгой и многоснежной зимы 2016/2017 года доля сеголетков была ниже – 7,9 %. Средняя доля сеголетков у серн также оказалась значительно выше, чем в прошлом году – 13,9 % (в 2017 г. – 9,1 %).

Погрешность подсчета в этом году была выше, чем в среднем за последние годы, и не следует воспринимать изменение численности на 13,6 % у туров и 2,1 % у серн за реальный рост и снижение численности. Делать достоверные выводы о динамике численности можно лишь на основании сравнения многолетних данных. Несмотря на ежегодные колебания численности как в положительную, так и в отрицательную сторону (от 6,7 до 29,2 %), общая тенденция показывает рост численности.

Ежегодные колебания численности серн еще более выражены. Это связано с особенностями их учета: в июне-июле стадность серн невысокая, наблюдаются в основном небольшие группировки животных или отдельные особи, и отличить повторные встречи бывает крайне затруднительно. За период с 2002 по 2018 год численность серн выросла приблизительно в 1,5 раза, и в последние 5 лет держится на уровне около 1200 особей.

пятница, августа 10, 2018

Завершилась экспедиция негосударственного природоохранного центра "НАБУ-Кавказ" по изучению состояния северной части объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Большая часть маршрута прошла по территории Кавказского заповедника.  В экспедиции принимали участие: Томас Михлер (национальный парк Баварский лес), Коута Рясянен (NABU, Германия), Артём Лобчук («НАБУ-Кавказ») и Алексей Бибин (Кавказский заповедник).

Наряду с основными изысканиями был сделан ряд интересных открытий:

в долине реки Киши найдено второе по величине дерево Европы, это пихта Нордмана 60,5 метров в высоту, на хребте Буйном были найдены третья по величине пихта Нордмана 59,5 метров, и возможно высочайший в Европе остролистый клён 37 метров в высоту.

Помимо этого, в долине реки Киши было сделано ещё одно интересное открытие – найден редкий вид древесного гриба, встречавшийся до этого только в 8 местах по всему миру.

Участники экспедиции, гости из Германии восхищенно отметили невероятную красоту наших заповедных лесов и нетронутые человеком природные ландшафты, не встречающиеся в таких масштабах нигде в Европе, кроме Кавказа.

Участники экспедиции передали благодарность руководству Кавказского Заповедника за эффективное рабочее сотрудничество, в атмосфере которого проходила экспедиция по изучению пихтовых лесов ВПН «Западный Кавказ».

Данные мероприятия состоялось в рамках празднования 25-летия сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова и Союза охраны природы Германии (NABU).

 

Страницы