МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

пятница, марта 24, 2017

Чье детство прошло

в заповедной тишине и

под свет керосиновых ламп,

посвящается

(с 1955 по 1962 гг.)

(Продолжение)

По воспоминаниям А. К. Хохлова

Каждое лето кордон Черноречье утопал в зелени (фото 1.). Картофельные ряды, грядки с овощами, сливы и алыча, яблони и груши, сирень и жасмин - все умещалось на крохотной территории. И среди этого буйства росло самое главное богатство - дети (фото 2). А их на Черноречье было много: у Середенко росли Лида, Коля и Вова, у Хохловых – Оля, Вова и Толя, а у Фиактистовых – четверо, от 1 года до 4 лет и их няня, эстонская девочка Роза (фото 3, 4, 5). Оля и Лида учились в интернате г. Майкопа, мальчишки - в начальной школе п. Кировского. Почти все дети были рождены в заповеднике: кто на к. Черноречье, кто на к. Умпырь.

На выходных и каникулах шумная ватага детворы пополнялась гостями с кордона 3-я Рота, п. Кировского и Кутана. Дети осваивали окрестности: гуляли в лесу, собирали орехи и грибы, бродили по ручьям и, конечно, играли. А главной игрой всех мальчишек была игра «В войнушки», тем более, в распоряжении чернореченских «бойцов» находился пулемет «Максим». Дети его нашли на поляне Смольной и притащили домой. Взрослые сняли ствол, приладили деревянное колесо, и у грозного оружия появилась вторая, но уже мирная жизнь. Занимая оборону по верхней дороге, мальчишки устанавливали «Максим» в кустах бузины и отчаянно отбивали атаки фашистов. Часто в азарте боя они сами шли в атаку и, тогда, в ряды картофеля летели гранаты-камни…

Дети любили забираться на скалу, что напротив кордона. Оттуда с высоты птичьего полета дома выглядели спичечными коробками, огороды – зеленым ковром, а люди - муравьями. Серебристая лента Лабы появлялась из ущелья и убегала в сторону Псебая. В очередной раз, поднимаясь на вершину и проходя мима огромного камня, мальчишек посетил вопрос: «А долетит ли этот камень до дороги?» И вот, при каждом удобном случае, Толя Хохлов, Вова Середенко, Саша Литягин и Витя Амелин упорно подкапывали и расшатывали валун. Шло время, но труды оказались не напрасные. В один прекрасный день, его сдвинули с многовекового места, и он покатился вниз. Валун не просто катился, а стремительно летел, уничтожая все на своем пути. Не успели ребята опомниться, как камень, ударившись о дорогу, подпрыгнул и устремился на кордон. Проломив забор, он закатился в огород. Родители сильно встревожились, ведь могли быть и жертвы. А дети дружно молчали об истинной причине появления камня.

Как-то осенью на поляне Смольной, под деревьями груш и яблонь лесники стали замечать сначала следы, а потом и крупного медведя. Все чаще и чаще, распугивая в лесу скот и лошадей, не боясь людей и техники, косолапый стал захаживать на чернореченский мост. Взрослые лишились покоя за свою любознательную детвору (фото 6). Ведь кто-то из них мог столкнуться с хищником в лесу. На общем собрании было решено отстрелять зверя. Теплым осенним вечером лесники отправились на Смольную поляну в «засидки», а спустя час, легкой тенью проскользнули через мост в том же направлении мальчишки. Желание увидеть охоту собственными глазами победило родительские запреты. Стараясь не шуметь, они дошли до края поляны и уселись под грушей. С удовольствием подкрепившись сладкими плодами, ребята притихли под деревом. Вдруг, над ними затрещали ветки. Все, как по команде, подняли головы и увидели … медведя. Дружные вопли полетели по ущелью, и почти также быстро сорванцы оказались на кордоне. Медведя все же добыли и подвезли к кордону на подводе, запряженной парой лошадей. Зверь был настолько огромен, что его косматые лапы с длинными когтями свисали до самой земли.

С наступлением зимы дети жили в ожидании каникул и Нового года. В каждой семье старались нарядить елку и приготовить лакомства. Запах душистых пирогов и домашних колбас всех удерживал в домах. Но все, же главным событием новогоднего праздника были подарки. Каждый малыш (да кто и постарше) с трепетом ждал, когда откроется дверь, войдет отец или мать, а у них на руках будет кролик и кулек. Да, самый обыкновенный серый кролик, любимец чернореченской детворы. Дело в том, что только он мог в новогоднюю морозную ночь в лесу получить подарки у деда Мороза для мальчишек и девчонок. А когда возвращался, то родители, смирного ушастого друга вносили в дом вместе с дарами.

Всему свое время: и подаркам от Деда Мороза, и ответственным поручениям, и серьезным поездкам в горы. Вот и для Толи Хохлова (1955 г.р.) пришел долгожданный день. Лесник Хохлов собирался вывозить соль на солонец, расположенный на плато Скирда, и решил взять сына в обход (фото 7, 8). Когда уже они выехала на плато, резко похолодало, и гору стремительно стала затягивать огромная туча. Подул сильный ветер, лошади, становясь головой по ветру, отказывались идти. Понимая, что в таких условиях долго продержаться не сможет, тем более с ребенком, Константин Павлович положил коней спина к спине и лег с сыном между ними, укрывшись куском брезента. Через некоторое время ветер стих, но все вокруг затянуло плотным туманом. Необходимо было возвращаться. И снова, в который раз выручили лошади. Ориентировочно направив своего коня в сторону дома, лесник отпустил повод и доверился животному. Через некоторое время они оказались на тропе, ведущей к г. Ятыргварте и далее к Черноречью. Несмотря на плохую погоду, по возвращении домой у мальчика была масса ярких впечатлений, которые сохранились на всю жизнь. К тому же это был единственный поход в горы на лошадях. После долгих раздумий семья Хохловых к осени 1962 года решила переехать в п. Псебай, т.к. Володе надо было идти учиться в 5 класс, а Толику в первый.

Хохловы уехали в п. Псебай, Терлецкие перешли работать на кордон 3-я Рота, но на Черноречье продолжали расти дети, только теперь лесника Шевченко и Крылова. В 70-х гг. на кордоне уже подрастала детвора Бобылева Александра Николаевича и других сотрудников.

(Продолжение следует)

 

пятница, марта 24, 2017

«Кавказ заповедный»- так называется выставка, открывшаяся вчера в Художественном музее г. Сочи. Выставка приурочена к 100-летнему юбилею создания заповедной системы России и Году экологии, объявленному Указом Президента.
Выставка состоит из двух экспозиций. Одна из них, расположенная в сквере у музея, рассказывает об истории Кавказского государственного заповедника «От Кубанской охоты до наших дней». Словно на страницах старой газеты, в черно-белых фотографиях отражена жизнь заповедника со времен принадлежности этих земель, с 1878 года, великим князьям Романовым, до организации в мае 1924 года Кавказского государственного зубрового заповедника.
Вторая экспозиция выставки расположена в одном из залов музея. Из тысяч фотографий, сделанных сотрудниками заповедника, специалисты отдела туризма при подготовке выставки отобрали 60 наиболее отражающих красоту и разнообразие природного мира заповедника. На них- не только известные многим посетителям заповедника места , но и самые потаенные — где бывают лишь сотрудники, охраняющие и изучающие заповедную природу. Их встречи с обитателями этих мест- зубрами, турами так же запечатлены на представленных фотографиях.
На открытии выставки присутствовали представители различных организаций и кампаний, сотрудничающих с заповедником, помогающих знакомить тысячи наших сограждан с Кавказским государственным природным биосферным заповедником имени Х.Г.Шапошникова и почти 93 года хранимой им, природой Кавказа.
Работа выставки в Художественном музее г.Сочи продлится до 23 апреля.

четверг, марта 23, 2017

В период с 11 по 17 марта в Северном отделе заповедника были продолжены работы по установке фотоловушек в рамках Программы мониторинга переднеазиатского леопарда. На этом этапе фотоловушки были установлены в местах зимовок лесных копытных по хребтам Волчий, Пастбище Абаго, Абаго, Сосняки, Порт-Артур.

К середине марта от снега освободилась большая часть периферийных заповедных лесных массивов в долинах рек Киши, Шиши, Белой, Молчепы, Безымянной (Абаго). Снег сохранился лишь на северных склонах хребтов на высоте более 1600-1700 м над ур. моря, максимальной глубины (до полутора метров) достигая на верхней границе леса. Долгие оттепели превратили снег в лесном поясе в однородную пропитанную водой массу, проваливающуюся под копытами копытных и лапами хищников.

В таких условиях олени предпочитают участки склонов с глубиной снега около 40-50 см, имея очевидное преимущество перед волками. Они концентрируются на опушках лесных полян, у ветровальных деревьев, куртин подроста.

Кабаны избегают снежных участков и распределены в лесных массивах более или менее равномерно, выбирая кормовые площадки с прошлогодними плодами бука и дуба.

Зубры частью зимуют в лесу, частью ‒ на бесснежных пространствах горных лугов в верховьях Бамбачки. Концентрация зубров здесь к настоящему времени достигла максимального уровня: здесь зимуют более 200 особей.

За время полевых работ были установлены 15 фотоловушек. Для установки выбирались места потенциальной концентрации копытных – жертв леопарда: пересечения магистральных звериных троп, кабаньи купалки, искусственные и естественные солонцы, ветровальные деревья и т.д.

К сожалению, в районе кордона Киши 2 ловушки уже украдены. Необходимо усилить контроль этого района, и, в первую очередь, пресечь проход людей вверх по долине реки Киши.

Были сняты фотоловушки, установленные рядом с жертвой Килли, взрослым оленем, убитым еще в январе этого года.

Леопарда с жертвы согнали медведи, как выяснилось из данных фотоловушки – медведица с тремя медвежатами.

Эти медведи так и живут в этом районе – 16 марта их наблюдали на хребте Абаго.

 

Старший научный сотрудник С. Трепет.

Страницы