Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

четверг, сентября 20, 2018

Сентябрь для жителей и гостей Краснодарского края ещё летняя пора с комфортными температурами, но в горах Кавказского заповедника уже наступила осень и совсем скоро на перевалах выпадет первый снег. Пора готовится к зимнему сезону. туристический приют Фишт широко известное и очень популярное место среди неравнодушных к горам людей. В разгар сезона сотни туристов полноводными ручейками стекаются с перевалов к заветной поляне на берегу горной реки, к укромному уголку, где можно укрыться от непогоды, к уютному туристскому приюту, где им рады и всегда с нетерпением ждут.  Долгое время гостеприимными смотрителями приюта Фишт является супружеская чета Жигулиных, Валентина Алексеевна и Александр Александрович. Неустанно пекутся они о своём втором доме, чтобы он был чистым и опрятным, всегда готовым к приёму многочисленных гостей. С окончанием летнего сезона необходимо приступать к консервации приюта: демонтировать костровые навесы, разобрать летние беседки, сложить и сохранить на долгие полгода всё имеющееся оборудование. Хорошо, что находятся добровольные помощники, готовые оказать работникам заповедника бескорыстную помощь.

В минувшие выходные группа волонтёров Апшеронского лесхоз техникума прибыла на приют Фишт с желанием помочь в нелёгкой, но очень нужной работе. Молодёжь выслушала поставленные задачи и активно приступила к их решению. Было демонтирована летняя беседка, разобраны два костровых навеса, наведён порядок на прилегающей территории. В награду – слова благодарности, крепкое рукопожатие Сан Саныча и небольшой сувенирный набор. Но главное – это возможность прикоснуться к большому и очень важному делу охраны природы, побеседовать с людьми, посвятившими свою жизнь заповеднику, увидеть и влюбиться в заповедные просторы. Думаем, что не раз сюда ещё вернёмся, и поработать, и отдохнуть. Спасибо всем ребятам за добросовестную работу, а хозяевам приюта за радушие и гостеприимство.

Волонтёры Апшеронского техникума, педагоги доп. образования Жигайлова Ольга, Ситниченко Юрий.

среда, сентября 19, 2018

В Восточном отделе Кавказского заповедника у подножья горы Алоус живет семейка лисиц с очень интересным поведением. То, что лисы довольно легко приручаются, общеизвестно. Живущие неподалеку от человеческих жилищ, лисы часто совершают набеги на курятники, могут воровать рыбу прямо из-под носа у рыбака. Но Алоусские лисы особенные. Их страсть – посуда.

Наша палатка стояла около озера Алоус, и как-то ночью мы проснулись от странного шума. Выглянув из палатки, мы увидели лису, которая хозяйничала у нас в лагере, ворошила мешки с припасами, гремела кружками, и не очень-то пугалась нас и света фонариков. Когда мы вышли оценить нанесенный урон, оказалось, что со стоянки пропала почти вся посуда: 3 кружки, 3 ножа, 2 солонки и миска. Утром лиса вернулась снова, но все попытки найти ее нору, куда она отнесла добычу, оказались тщетными. В компенсацию она хотя бы позволила себя вдоволь пофотографировать.

Спустившись после учета на кордон Черноречье, мы рассказали эту историю госинспекторам, они дружно посмеялись и сказали, что там живет не одна такая лиса, а трое, и запас украденного у них уже внушительный. В основном, как и у нас, это ножи и кружки, но был даже один чайник. Так что если вдруг соберетесь идти на Алоус – можете заглянуть к лисам на чай.

                                                                                   младший научный сотрдуник К.Бибина

вторник, сентября 18, 2018

На прошлой неделе госинспекторы провели очередной охранный рейд в районе Кишинского кордона. ​Государственные инспекторы Северного отдела заповедника в этих местах бывают часто. Кордон Киша расположен на правому берегу одноименной реки в 13 км выше ее устья.

Двигаясь по старой «княжеской тропе» проложенной еще во времена Кубанской охоты незаметно вышли к реке Киша и  увидели в ней зубров. Их было 12 особей: десять взрослых и двое телят. Встреча произошла несколько неожиданно - зубры перебирались через  реку  и за прибрежными деревьями  их сразу не было видно. Зубры услышали госинспекторов издалека - у зубров отменный слух и очень тонкое обоняние. Едва люди показались на берегу, звери поспешили выбежать из  реки на противоположной стороне и ринулись в лес. Видео можно посмотреть по ссылке.  Но не все поторопились скрыться в лесу - несколько зубров остановились на хребте и внимательно, изучающе смотрели на госинспекторов. «Эти зубры наши, домашние,- говорит старший госинспектор Северного отдела Владимир Елисеев.- Они живут здесь, на Кише». Сегодня зубров в Кавказском заповеднике более 1100  особей. Мы гордимся этим, ибо зубры эти и все возрастающее их количество в дикой природе- результат работы сотрудников, работавших и работающих в заповеднике.

В далеком 1925 году помощник основателя и директора заповедника Х.Г.Шапошникова А.П.Гунали искал и не нашел зубров на территории заповедника. Некогда многочисленные стада уникальных горных зверей, пока длились споры об организации зубрового заповедника, были рассеяны и истреблены полностью.

В 1931 году в заповеднике была открыта Охотоведческая станция. Базировалась станция на кордоне Киша, созданном на месте бывшей егерской караулки, существовавшей еще со времен Кубанской охоты (1888-1909гг.) и  занималась инвентаризацией фауны заповедника, изучением биологии диких животных. В 1939 году при Биологическом отделении АН СССР была организована комиссия по охране зубров и  восстановлению их популяции. Осуществление этого плана начали с подбора местности в Кавказском заповеднике, где предполагалось организовать зубропарк. Остановились на южном склоне хребта Сосняки, в 7 км от кордона Киша. Здесь, на высоте 1400 метров над уровнем моря, на Сулиминой поляне и был построен зубропарк со всем необходимым хозяйством. Неподалеку от зубропарка была сооружена и усадьба для зуброводов. Место было выбрано довольно удачно: к востоку и западу от Сулиминой поляны, по склону хребта,в массиве дубовых и буковых лесов разбросаны другие поляны богатые разной травой, окаймленные зарослями ольхи, берез, ильма, диких фруктовых деревьев. Для выпаса зубров эти поляны-превосходные места, тем более что зимой здесь, на выгревах, зубры могут держаться на подножном корме.

В 1940 году в Кавказский заповедник из заповедника Аскания-Нова была привезена партия зубров в количестве 5 голов. Зверей разместили в  зубропарке. Так начался грандиозный эксперимент, увенчавшийся успехом. В горах Кавказского заповедника сегодня обитает воссозданный новый вид - горный зубр, успешно и навсегда освоивший экологическую нишу исчезнувшего более 90 лет назад по вине человека кавказского зубра -  Домбая ( в переводе с карачаевского означает "зубр") .

Давно уже нет зубропарка- зубры сегодня вольные, дикие звери. Встречи с зубрами в районе Кишинского кордона для госинспекторов Северного отдела- дело привычное.  Каждый раз собираясь в обход они знают, что обязательно увидят «своих» зубров. Под надежной и постоянной охраной зубрам в Кавказском заповеднике  живется  привольно и спокойно.

Прошло лето. Наступил сентябрь. Зеленое море лесов заповедника колышет по горным долинам свои волны, под которыми можно укрыться от солнечного зноя и докучливых насекомых, в прохладе и сумраке буково-пихтовой чащи… Именно здесь, в это время можно встретить группы молодых и старых зубриц, между ног которых снуют уже порядком окрепшие зубрята. Они неотступно следуют за матерью и прячутся за ее мощным телом от взрослых и крупных самцов, которые начинают появляться среди зубриц, часто выходя откуда-то из сумрака дремучих лесов — словно сказочные лесные исполины. Взрослые, крупные быки в это время проявляют активный интерес к самкам, при этом часто выгоняя из стада молодых самцов — начинается период гона, или спаривания.

Именно сейчас, среди буйства уходящего лета, где-то в густой, еще не опавшей траве сойдутся в великом природном влечении два лесных исполина, что бы через год на земле стало еще одним зубром больше. Так было тысячи лет, и очень важно, что бы это продолжалось еще не одну тысячу лет! Чему и служит — Кавказский заповедник!

текст Ольга Турищева, специалист по экологическому просвещению 

Страницы