МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

вторник, марта 7, 2017

Дорогие женщины!

Вас называют слабой половиной человечества, но только мы, мужчины, знаем,что наша сила и уверенность от вас. От вас- свет и уют в доме,вы несете бремя домашних забот, разделяете наши проблемы,скрашиваете нашу жизнь своей улыбкой, заботой и добрым словом.
Образ женщины во все времена был и остается олицетворением самых лучших человеческих черт- красоты, природной мудрости, душевной теплоты, нежности и верности. Самые прекрасные понятия в жизни связаны с вами- счастье, любовь,семья, цветы, весна.
В этот прекрасный весенний день примите самые искренние поздравления.
Спасибо вам за то, что вы с нами, за то,что помогаете охранять заповедную природу. Будьте счастливы, пусть только радостью и любовью светятся ваши глаза.

С уважением, от имени мужской половины заповедника,

директор С.Г.Шевелев

вторник, марта 7, 2017

Первые фотоловушки были установлены на территории заповедника в 2013 году. Чаще всего на снимках зубры,олени,косули, иногда даже вместе -у одного солонца. С увеличением количества фотоловушек, установленных в разных местах, в их объективы стали попадать животные, увидеть которых в дикой природе крайне трудно. Вот три из них,и все- кошки: дикий лесной кот,рысь и леопард.

вторник, марта 7, 2017

Кавказский улар один из 5 представителей замечательного рода птиц, обитающих в горах Азии от Тибета и Гималаев до Кавказа. Это самые крупные представители семейства фазановых. Известно 5 видов уларов – алтайский, гималайский, тибетский, каспийский и кавказский.

Кавказский улар – эндемик Кавказа – встречается только в горах Большого Кавказа от Фишт-Оштенского горного массива на западе до крайних восточных трехтысячников – Шахдага, Бараздюзи и Шалбуздага.

Кавказские улары круглый год держаться в альпийском поясе выше 2500 над у. м. и лишь мощные зимние снегопады заставляют некоторых птиц спускать немного ниже.

Улары исключительно растительноядные птицы. Круглый год они поедают семена и надземные части растений. Даже птенцы кормятся только травами, отдавая преимущество богатым белками растениям из семейства бобовые.

В феврале и марте улары разбиваются на пары. Изредка между самцами происходят ожесточённые бои. Птицы сталкиваются друг с другом в воздухе, нанося удары клювом и лапами. Одержав победу улар прогоняет соперника с территории. Образовав пары, самцы везде следуют за самкой. Распушив хвост и опустив немного крылья к земле, самец бегает около самки и издает мелодичные звуки. Самка в этот момент никак не проявляет своей симпатии, а продолжает заниматься своим обычным делом – кормится разными семенами и травами. Гнездо устраивается под прикрытием скалы или камня. Насиживает только самка. Самец первые несколько дней держится рядом с гнездом, продолжая петь на ближайшей скале. Затем он ее оставляет в полном одиночестве. Летом самцы образуют холостятские стайки, кочующие по альпийским лугам, а всю заботу о потомстве берут на себя самки. После вылупления, которое обычно приходится на конец июня и начало июля, птенцы сразу могут самостоятельно ходить и кормиться. При опасности птенцы разбегаются и прячутся среди скал. По особому сигналу уларихи они вновь собираются вместе. Встречаясь с другими выводками птицы объединяются и к концу июля можно встретить объединенные выводки, насчитывающие по 2-4 взрослые самки и до 15 индюшат.

Ночуют улары в неприступных скалах вблизи вершин. С восходом солнца начинается громкая перекличка, без которой трудно представить утро в горах. После переклички птицы разлетаются на кормежку. Во время кормления улары постепенно поднимаются в гору и к вечеру вновь оказываются около вершины. Один из таких маршрутов, который мы проследили на горе Абаго, составлял 5 км!

к.б.н.А.Перевозов

Страницы