Интересные факты

Флора, растительность

1.  В истоках р. Мзымта наблюдается обратный порядок (инверсия) расположения поясов лесной растительности – более теплолюбивые дубовые сообщества занимают на горных склонах более высокое положение, чем холодостойкие пихтовые. Это вызвано застаиванием холодного воздуха в долине реки.

2.  С территории Кавказского заповедника впервые для науки описано более 30 видов растений, причем для 20 видов (60%) местом первого описания (locus classicus) является Фишт-Оштенский массив. Среди них, звездовка понтийская, колокольчик Отрана, горечавка оштенская, волчник черкесский и многие другие.

3.  В Кавказском заповеднике, как и на Кавказе в целом, не растут эдельвейсы, поскольку в период расселения видов рода эдельвейс по горным системам Кавказ был островом в древнем океане Тетис.

4.  Некоторые крупные высокогорные болота Кавказского заповедника имеют возраст более 8000 лет. Например, Луганское болото.

5.  Наиболее изученной группой растений на территории Кавказского заповедника являются голосеменные, а практически неисследованной – водоросли.

6.  На территории Кавказского заповедника сохраняется неповторимый по видовому составу тип растительности – субальпийское высокотравье – травяные растения в нем имеют крупные размеры и высоту 2-4 м. Подобные сообщества, но с другим набором растений встречается в некоторых горных районах (Алтае, Саяны), а также в южной части Дальнего Востока.

7. Примерно пятая часть видов цветковых растений, зарегистрированных в Кавказском заповеднике, известна по единичным находкам.

8. В полосе верхнего предела леса встречается рододендрон Сохадзе, гибрид двух видов рододендронов – высокогорного кавказского и лесного понтийского.

9. На одном стволе поваленного бука восточного в Северном отделе заповедника было зарегистрировано более 60 видов лишайников.

10. В западной части заповедника верхнюю полосу леса образует не березовое, а буковое и рябиновое криволесье.

11. На высокогорных лугах и лесных полянах заповедника встречается многолетний злак – рожь Куприянова, вероятно дикий родоначальник культурных представителей рода.

 12. В некоторых районах заповедника на южных склонах сохранились степные участки с ковылем перистым – реликтовые сообщества боле сухого и более теплого периода межледниковья.

13. Ненарушенные растительные сообщества заповедника обладают высокой устойчивостью к проникновению представителей чужих флор: большинство растений-мигрантов зафиксировано вблизи кордонов, реже – вдоль троп и на туристических стоянках.

14. Пихта кавказская или Нордмана может достигать 60 м в высоту, 2 м в диаметре и возраста 500 лет. Это самое высокое хвойное раст

15. Самые крупные естественные массивы пихты Нордмана сохранились в России на территории Кавказского заповедника.

16. В высокогорье из-за сильно пересеченного рельефа таяние снега происходит неравномерно и в течение длительного периода. Поэтому рядом с обильно цветущим летним лугом здесь можно увидеть первоцветы, едва пробивающиеся по окраине постепенно тающего снежника.

17. По мнению ряда ученых, представители вечнозеленого колхидского подлеска, характерного для современных причерноморских лесов, пережили ледниковый период не в прибрежных районах вдоль Черного моря, куда с оледенелых равнин европейской части, огибая Кавказский хребет с запада и востока, вторгался очень холодный воздух, а в более высоких горных поясах под защитой мощного снегового покрова.

18. Несмотря на большую площадь Кавказского заповедника, на его территории представлено не все многообразие лесных сообществ Западного Кавказа. Низкогорные лиственные леса – ольховые, дубовые, дубово-грабовые, каштановые, самшитовые – встречаются преимущественно по периферии охраняемой территории.

19. По мнению ряда ученых, присутствие многих арктических растений во флоре Кавказского заповедника объясняется их миграцией на юг под натиском разрастающегося ледового щита в Евразии в ходе последнего ледникового периода (более 2 млн лет назад).

20. Возраст первого цветения альпийских растений, например, колокольчика трехзубчатого, ромашки кавказской, одуванчика Стевена, тмина тысячелистного, может достигать 10-20 лет.

21. Высокогорная флора Лагонакского отдела Кавказского заповедника включает 807 видов, что существенно превышает видовое богатство высокогорных флор Урала (521 вид), Восточного (540 видов) и Западного (601 вид) Саяна.

22. На территории Кавказского заповедника сохраняется более 70% мхов российского Кавказа.

23. Многие мхи, растущие в лесу на стволах деревьев, могут в условиях высокой влажности и затенения расти не только с северной стороны ствола, а в высокогорье поселяются на скалах и различных каменистых субстратах.

24. На месте обширного болота на Луганском перевале 400-500 лет назад было озеро.

25. Некоторые реликтовые растительные сообщества заповедника, например, болота, заболоченные луга, приснежные луговины, в обозримом будущем из-за изменений климата могут сильно сократиться, а местами исчезнуть вовсе.

26. В высокогорья Кавказского заповедника из-за сильных ветров пчелы не залетают, здесь их успешно заменяют более тяжелые шмели.

27. В Кавказском заповеднике наибольшее видовое богатство цветковых растений – более 100 на 400 м2 – отмечено в некоторых сообществах субальпийских лугов в долине реки Армянка и на склоне горы Абадзеш, а наименьшее – 2 вида – в буко-пихтарниках мертвопокровных в Северном отделе заповедника.

Из истории Кавказского заповедника

1. Гравийная автомобильная дорога между селом Хамышки и пос. Гузерипль была построена только в начале 60-х годов ХХ века. До этого от Майкопа до Гузерипля приходилось добираться 2-3 дня, причем последний участок пути – на лошадях или пешком.

2. До 1951 года долина р. Цица и прилегающие склоны, покрытые самшитовыми лесами, входили в состав Кавказского заповедника.

3. До 80-х годов ХХ века по территории Кавказского заповедника сотрудники перемещались в основном верхом. За каждым, кто работал в полевых условиях, была закреплена лошадь, а на некоторых крупных кордонах была такая должность, как конюх.

4. На кордоне Гузерипль изначально было четыре двухэтажных финских дома, которые стояли в один ряд. Последний из них уже к сожалению, разрушился.

5. Раньше зоологи Кавказского заповедника, находясь на территории, имели при себе оружие.

6. В 60-70-е годы добраться из Майкопа в Псебай можно было на рейсовом самолете АН-2.

7. В Северном отделе Кавказского заповедника на перешейке Лохмач-Джемарук в давние времена была сторожевая крепость. Ее остатки в виде вала можно обнаружить и сейчас.

8. Изначально управление Кавказского заповедника и весь научный отдел находились в г. Майкопе. В 1970 году по инициативе министра сельского хозяйства СССР Мацкевича В.В. управление перевели на черноморское побережье в Хосту. В связи с этим в газете «Комсомольская правда» вышла статья известного журналиста В.М. Пескова под названием «От зубров к пляжу».

9. До начала 60-х годов в Майкопе при управлении заповедника для детей лесников был организован интернат, где дети жили и проводили досуг под присмотром воспитателей, а образование получали в обычной городской школе. Многие из них затем закончили вузы и стали хорошими специалистами в разных областях.

10. Раньше в заповеднике проводились слеты лесников, которые собирались для решения крупных хозяйственных задач – постройки мостов, балаганов, ремонта кордонов. На слет съезжались лесники из всех лесничеств заповедника, принимала участие и мужская часть научного отдела. Помимо выполнения необходимой работы во время слетов читались лекции, устраивались конные скачки и различные соревнования.

11. В 70-80-е годы ХХ века в Кавказском заповеднике был самый большой и разноплановый научный отдел в российской заповедной системе, помимо почвенной имелась гидрохимическая лаборатория, работали биогеоценологические стационары, а представитель руководства заповедника возглавлял Ассоциацию заповедников Северного Кавказа.