Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Происшествие в Вольерном комплексе

Происшествие в Вольерном комплексе
04.05.2017

Еще земли печален вид.
А воздух уж весною дышит.

(Ф.И.Тютчев)

 

Весна в горах КавказаHYPERLINK "https://monastyrskiy.ru/?tag=kavkaz" приходит всегда позже, чем внизу, на равнине. Даже в начале июля, когда лето уже в разгаре и наступает жара, на высокогорных альпийских лугах встречается большое количество весенних растений, некоторые из них уже почти отцвели, а некоторые все еще цветут и радуют глаз многообразием ярких красок.

Весна всегда приносит нам массу впечатлений и положительных эмоций. Теплое солнышко, чистый воздух, щедрые горные реки, прекрасные цветущие и благоухающие кустарники и деревья как бы наполняют всего тебя радостью, покоем и умиротворением и одновременно пробуждают активность, заставляют очнуться от спячки и начать активную, полную приключений и событий летнюю теплую жизнь.

Высоко в горах начинается таяние снегов, и растаявшие снега, образуя бурные массы воды, щедро наполняют горные реки, водопады, и кристально чистая вода начинает свой нескончаемый бег с высоких горных вершин вниз, к морю.

Первые дожди смывают остатки снега и очищают почву, подготавливая природу к растительному периоду. Первые почки крохотными листиками тянутся к небу, поближе к ласковым лучам скорого лета. Птицы заняты важным делом - вьют гнезда. Погода на вид устойчивая, но вдруг солнце скрывается за тучами и прокатывается волна холодного ветра. Оказалось, что Зима еще не ушла за ворота окончательно. И вот, с 21 на 22 апреля, она вновь захватила в плен территорию Вольерного комплекса неожиданным снегом, показав, что еще вернется.

Все началось с первой грозы. Солнце померкло, небо заволокло тяжелыми тучами. Тусклый небосклон озарился вспышками молний, а сквозь застывший от страха лес пронеслись первые удары грома. Ливневые дожди и снега, конечно, нужны природе, они промывают землю и готовят почву к севу. Но нам они принесли серьезные проблемы. Бурные потоки воды, с шумом стекающие с горных вершин, принесли с собой массу камней, грязи, веток, прошлогодних листьев. Русло горного ручья, доставляющего живительную влагу в вольеры, не справилось с мощным потоком, в результате вода разлилась по вольерам.

«Особо пострадавшими» оказались пятнистые олени, волки, шакалы и кабаны. Кабаны, конечно, были только рады широко разлившемуся ручью в их вольере и, радостно похрюкивая, носились, разбрызгивая в разные стороны капли воды. Более осторожные шакалы, под предводительством опытной Джессики, спрятались в своей норе, предусмотрительно выкопанной на высоком холмике. Пятнистый олень Рогач, умудренный жизненным опытом и не раз уже встречавший подобные проявления стихии, был почти спокоен, но лишь до тех пор, пока в его вольер не зашли люди, чтобы ликвидировать последствия селя. Рогач сразу же стал демонстрировать свое недовольство людскому вторжению грозными взмахами рогов, шипением, копанием земли копытами и рогами, но, видимо, поняв, что люди собираются ему помочь убрать потоки воды, текущие по его вольеру, успокоился, но все равно искоса наблюдал за действиями людей – а вдруг эти странные двуногие позарятся на самое святое – любимый пенек, о который он регулярно точит рога? 

Его соседи, пятнистые олени Ян и Яночка, наблюдая за поведением Рогача, тоже заволновались, распушили белый мех на хвостовом зеркале и бегали, высоко поднимая передние ноги, демонстрируя тем самым свое возбуждение и волнение.  Успокоились они, только спрятавшись в укромном уголке вольера, рядом с косящим лиловым глазом,  кривящим губу и высовывающим язык в сторону  копошащихся людей,  Рогачом.

Больше всех испугались волки. В вольере Розы и ее подросших годовалых  волчат образовалась огромная лужа. И, несмотря на то, что эта лужа была далеко от их логова, волки вместе с подхватившими вирус возбуждения соседями, волками Акеллой и Леной, носились по луже, взбирались по сетчатой изгороди почти до самого верха, грызли составляющие изгородь металлические прутья. Когда работники Вольерного комплекса расчищали забившийся ветками сток ручья, Акелла и Лена приняли активное участие в процессе, не забывая при этом показать, кто же хозяин вольера, успевая подбирать и оттаскивать в сторону от завала веточки и демонстрировать угрозу, периодически делая грозные выпады в сторону людей, которые, правда,  работали за изгородью. К людям, находящимся в вольере, волки отнеслись более уважительно, зная, что, несмотря, на то, что эти люди имели «кормящие руки», все-таки самый страшный хищник на нашей планете – человек. 

Наконец, последствия природного катаклизма в пределах Вольерного комплекса, были устранены и вновь начались спокойные, повседневные будни.