Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Еще раз о судьбе самшита колхидского и самшитовых лесов на западном Кавказе

Еще раз о судьбе самшита колхидского и самшитовых лесов на западном Кавказе
03.05.2017

Самшит является видом-эдификатором влажных субтропических лесов Причерноморья, произрастающих в узких V-образных долинах рек, зачастую на крутых и отвесных их склонах. При выпадении самшита из состава лесов, неизбежны их значительные изменения и, в дальнейшем, смена растительных формаций. Самшитники, благодаря своей густоте, сомкнутости крон и создаваемой тем самым высокой степени затенения, образуют собственный микроклимат, в котором развиваются уникальные сообщества различных эндемичных организмов. Очевидно, что, если погибнет такой значительный элемент леса, в биогеоценозах произойдут радикальные изменения. Кроме того, самшит выполняет водоохранную, берегоукрепительную, санитарно-гигиеническую и другие функции, произрастая в ущельях и балках ручьев при этом регулируя и перераспределяя поверхностный сток осадков и миграцию различных химических элементов.

На сегодняшний день, по собственным данным и по данным полученным от коллег, занимающихся самшитовой проблемой, естественные древостои с присутствием в составе самшита колхидского остались в Причерноморской полосе на территории Сочинского национального парка в объеме нескольких гектаров, а также по долинам рек Курджипс с его верхними притоками, и Цице. При этом защитные мероприятия проводятся лишь на территории около 4 га в Цицынском участковом лесничестве подразделения Майкопского лесничество Управления лесами Республики Адыгея. Здесь ведутся работы по сокращению численности самшитовой огневки в рамках научно-исследовательских мероприятий с применением биологических средств защиты, разрешенных к применению по данному вредителю. На остальной территории самшитников северного макросклона Кавказского хребта самшит остался на период весны текущего года лишь на крутосклонных, сильно затененных участках. Эти участки являются крайне труднодоступными для возможных наземных истребительных мер, а также, зачастую непосредственно примыкают к водотокам, что не позволяет применять даже разрешенные биопрепараты.

Катастрофическая ситуация с самшитом стала возможна из-за нескольких факторов. Во-первых, это конечно, особенности биологии и физиологии самшитовой огневки и самого самшита, а также мягкий климат Черноморского побережья, позволяющий давать четыре, а возможно и более поколений самшитовой огневки в год. Во вторых, не маловажную роль сыграло отсутствие управленческих решений и несовершенство законодательной базы касательно применения истребительных мероприятий на землях ООПТ федерального значения и в курортных, густонаселенных районах.

В настоящее время сохраняется возможность восстановить самшитовые древостои, хотя и не в прежних границах и объемах. Восстановление самшита целесообразно проводить на тех территориях, где он произрастал исторически при обязательном проведении постоянных защитных мероприятий. Таким местом, например, может являться тисосамшитовая роща в пос. Хоста. Эта территория находится под охраной, так как является кластерным участком Кавказского заповедника, что дает возможность проводить постоянный мониторинг за состоянием будущих посадок и возможного естественного возобновления, а также позволяет разработать относительно не дорогостоящий проект ухода за ними. Восстановление самшита, помимо всего, вернет рекреационную привлекательность этой территории издавна использующейся отдыхающими курортной зоны и образовательными и эколого-просветительскими организациями.

В проект работ по восстановлению самшита необходимо включить работы по расчистке территории от самшитового сухостоя и валежника, а так же комплекс защитных мероприятий на протяжении последующих, возможно – десяти, возможно – и более лет, поскольку самшитовая огневка стала неотъемлемым элементом фауны Западного Кавказа. Защитные мероприятия необходимо проводить до тех пор, пока огневка не включится в местные биоценозы и не «обзаведется» комплексом собственных паразитов, патогенов и хищников, не позволяющих ей развиваться в виде неуправляемого очага. Для восстановления самшита с большим приоритетом следует использовать семенной, а не вегетативно размноженный материал, поскольку в этом случае, популяция растений получится генетически разнообразной и более устойчивой.

 

Ст. н. с. Грабенко Е. А., Бибин А. Р.