Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛОШАДИ. ИНОГДА ОНИ ПРОСТО НЕЗАМЕНИМЫ.

ЛОШАДИ. ИНОГДА ОНИ ПРОСТО НЕЗАМЕНИМЫ.
07.04.2017

     «Лошади...В заповеднике без лошади на тропе делать нечего-это основное средство передвижения по горам. Если ты не верхом на коне,значит конь в поводу за тобой, с вьюком. С конем куда хочешь пойдешь,кого хочешь догонишь. На коне и охрана- охраной,не чета пешему, у которого ни какой солидности и вида. Без коня ты- турист-однодневка.» С этими словами В.Молчанова, много раз исходившего пешком и на лошади Кавказский заповедник,согласны все сотрудники отдела охраны.

     Настоящие кони-привыкшие к горам,не боящиеся ни крутизны,ни пропастей под ногами,ни дождя,ни мороза,ни горячего ветра и палящего солнца. И надежные в беде. Такие кони-у нас в заповеднике. Госинспекторы с особым уважением заботятся о своих помощниках. Возвращаясь из похода, первым делом расседлают коня, дадут ему остыть, а потом уже напоят водой,накормят овсом или сеном. С весны отпускают лошадей на свободный выпас вокруг кордонов,полакомиться свежей травой. И как бы далеко не ушли кони от кордона, дорогу назад они непременно найдут.

      Знакомы лошадям и все горные тропинки, по которым не один раз прошли они со своими седоками. Лошади в горах незаменимы, когда нужно доставить груз на дальний кордон или пойти в охранный рейд по самым потаенным уголкам заповедника. С особой благодарностью к ним относятся научные сотрудники- во время полевых работ всю их поклажу везут на себе кони. С весны до глубокой осени,как и людей у лошадей горячая пора. Ни один день не обходятся без них госинспекторы. Иной раз в многодневных рейдах за один день проходят они до 30км поднимаясь на высоту до 2500м. н.ур.м. Размеренным шагом по узким горным тропинкам через перевалы, глубокие балки и ущелья, вброд через быстрые реки-лошади и их всадники несут заповедную службу.

     Для госинспекторов отделов охраны заповедника умение обращаться с лошадьми является необходимым навыком. Лошади есть во всех, кроме Хостинского, отделах заповедника. В конюшнях, около каждого денника висит табличка, где указана кличка лошади и фамилия инспектора, за которым она закреплена. Как только на работу приходят новые сотрудники за ними закрепляют лошадь. С этих пор они-  лошадь и инспектор, друг для друга добрые, заботливые и надежные помощники. Особенностям обращения с лошадьми  молодых сотрудников обучают более опытные госинспекторы.

        На этой неделе, в соответствии с планом, на кордонах заповедника     прошли занятия.  Молодые сотрудники изучали конную амуницию,  проверяли ее исправность, учились запрягать лошадь, подгонять по месту и размеру стремена, закреплять подсумки для перевозки поклажи. Новичкам показали  как куют лошадей. Подковы как обувь защищают копыта животных от стирания и ранений. Куют лошадей один раз в месяц, а летом, когда на скалистых участках подковы стираются сильнее ,  порою и чаще. Ковать лошадей дело непростое. Это особая наука. Чтобы делать это было удобнее и безопаснее на всех кордонах установлены специальные ковочные станки. 

       Но  нужно не только уметь запрячь лошадь, но и знать  особенности использования верховых и вьючных лошадей и технику передвижения верхом. Этому тоже учили молодых сотрудников отделов охраны их старшие товарищи.   

                                                                                                          О.Турищева