МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По волчьим следам

По волчьим следам
13.03.2017

В начале марта вместе с заместителем директора по охране Г.Е.Пилипенко и участковым инспектором отдела охраны Н.Ш.Хамидулиной я побывала в командировке в Восточном отделе заповедника. Утром, не на долго задержавшись в конторе отдела в пос. Псебай, мы отправились на кордон Черноречье. Уже подъезжая к кордону снега становилось все больше. Старший госинспектор Восточного отдела А.Юрков, сопровождавший нас сказал, что снег выпал утром, днем раньше. Кое-где уже и растаял, а прошедшей ночью подморозило и утром лужицы были покрыты льдом. Дорога шла вдоль реки Малая Лаба. В надежде увидеть ранние цветы- подснежники или цикломены, я все приглядывалась к окружающему лесу. Но до кордона так ничего и не приглянулось. У моих спутников были определены цели посещения кордона- осмотр служебных помещений, проверка средств пожаротушения и т. д. Я же стала наблюдать за вершиной скалы на противоположном берегу. Это излюбленное место наблюдения за происходящем на кордоне у здешних серн. И как по заказу, через несколько минут одна из них появилась на отвесном уступе.

После проверки отправились дальше- на кордон Третья рота. Отделяют эти кордоны почти 7 км., с одной стороны дороги река, с другой то скалы, то горы покрытые лесом. Дорога вся запорошена свежим снегом. Немного отъехав от Черноречья и все еще оглядываясь по сторонам я то и дело восторгалась окружающей красотой. И тут А. Юрков обратил наше внимание на дорогу.

-Посмотрите,следы.

Прямо по середине тянулась цепочка. Мы остановились и вышли из машины. Как объяснил госинспектор здесь прошли два волка, ступая след в след. Иногда следы вдруг сворачивали в сторону, но потом опять были на дороге. Там, где волчьи следы вдруг уходили с дороги, были приметы присутствия других животных- порои кабана, следы косули. А волчьи следы на свежем снегу шли далеко вперед по дороге, почти до самого кордона Третья рота.

Вернувшись из командировки, мне захотелось побольше узнать о волках. В научной библиотеке заповедника, все что меня интересовало, я прочла в книге доктора биологических наук, профессора А.Н.Кудактина «Кто хозяин в лесу». В ней он описал свои многолетние наблюдения за этими хищниками. Оказалось, что увиденные нами следы, могут многое рассказать о жизни волчьей.

«О волках написано много. И правдивых рассказов и вымыслов, сказок и легенд. На территории заповедника все животные живут своей жизнью, а зоологи и инспекторы должны только наблюдать и познавать их жизнь. Трудно найти другого дикого зверя, так близко живущего рядом с человеком и так умело избегающего излишних встреч со своим извечным двуногим врагом.

«Волка ноги кормят»,- гласит народная поговорка. Действительно,способность волка преодолевать без отдыха огромные расстояния поразительна. За сутки хищник может пробежать по горам 20-30км, это нелегкая разминка.

Численность волков на той или иной территории зависит от многих факторов: это и наличие доступной добычи-диких или домашних животных,укрытий для устройства логовищ,водопоев. Повсеместно, где живут волки,они из года в год ,из поколения в поколение тяготеют к определенным местам обитания. Привязанность к такому месту у них велика. Волки здесь размножаются,охотятся.

Перед началом гона, а брачный период у волков на Кавказе растянут с декабря по март, матерый самец и самка отделяются от остальных членов семьи и уединяются,хотя за пределы семейного участка не уходят. Более того, волчица и волк, находясь вместе обследуют известную им территорию, чаще обычного появляются в районе бывшего логова, где в прошлом году волчица принесла и вырастила потомство. После затухания гона семья на какое-то время вновь объединяется и интенсивно охотится. Обычно такое происходит в марте-апреле. В это время обессилевшие за долгую снежную зиму, отяжелевшие на последней фазе беременности самки оленей и диких кабанов могут стать легкой добычей хищников. Поэтому неслучайно в этот период волки чаще и успешнее охотятся, убивают оленей, косуль, диких кабанов ,значительно больше , чем необходимо для пропитания семьи. Волчья стая перед размножением как бы делает запас корма на грядущий период относительной бескормицы. Уже в апреле отяжелевшая волчица теряет скорость бега и начинает готовиться к щенению. »

Сколько раз бывая на территории мне доводилось увидеть оленей,серн,туров и даже зубров, а вот волков- никогда и даже следы их -впервые.

 

пресс-секретарь О.Турищева