Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДОЛЖАЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЛЕОПАРДАМИ. ПРОВЕРКА КЛАСТЕРОВ 11-20 ЯНВАРЯ 2017 Г.

ПРОДОЛЖАЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЛЕОПАРДАМИ. ПРОВЕРКА КЛАСТЕРОВ 11-20 ЯНВАРЯ 2017 Г.
25.01.2017

В задачи очередного обследования района обитания леопардов входила проверка кластеров № 20 и 21 Кили и № 17, 18, 19 – Виктории.

К настоящему времени участки обитания Кили и Виктории разделились. Кили ‒ в Северном отделе Кавказского заповедника, Виктория – в Восточном, практически в районе выпуска.

Кластер № 20 Кили располагался в долине реки Безымянная (Абаго) в полукилометре от ее устья в р. Киша. В районе кластера были встречены многочисленные следы пребывания свиней и зубров, однако при обследовании точек кластера были обнаружены останки молодого оленя – фрагменты шерсти, осколок лопатки, часть рубца, а также содержимое желудка.

Высота снега в долине реки составляла около 40 см. В районе кластера встречены многочисленные следы леопарда. Цепочки следов вели от места поедания добычи к реке и обратно, вдоль реки, а также по бревну на другую сторону Безыменки. По этому бревну Кили перешел на тот берег и ушел в направлении Гузерипля. 

Кластер Кили № 21 располагался на хребте Пастбище Абаго в 3 км от кордона Гузерипль в буко-пихтарнике на склоне реки Молчепа.

Прямо к месту добычи нас привела цепочка свежих волчьих следов, а на самом кластере в момент нашего там появления находились медведи – медведица и два медвежонка-сеголетка. По-видимому, это семейство уже на третий день и спугнуло Кили с добычи, которой оказался взрослый 5-6-летний олень самец. Жертву медведи закопали в русле небольшого ручья, завалили останки оленя землей и пихтовыми ветвями.

Кили убил свою жертву выше по склону, мы обнаружили оленью лопатку. У оленя практически полностью сохранилась голова, но туловище и ноги были почти полностью объедены.

Маршрут для проверки кластеров Виктории начинался на кордоне Умпырь Кавказского заповедника. Наиболее старый кластер (№ 17), на котором леопард пробыл рекордное количество времени, 10 суток, располагался на Мастаканском перевале, более свежие кластеры (18 и 19) – в районе места выпуска на склонах гребня Ахцархвы, спускающегося к Умпырской поляне.

Первым был обследован кластер № 18. Он располагался в долине ручья под скалами, где находится искусственный солонец. На кластере обнаружены останки взрослого (12-13 лет) тура самца. По-видимому, добыла тура Виктория в рядом расположенных скалах, а в ручей стащила уже потом.От жертвы остался лишь череп, причем с нижней челюстью, и позвоночник с остатками ребер.

        На кластере № 17 Виктории обнаружены останки взрослой оленухи. Кластер находился на лесной опушке Мастаканского хребта. Жертва лежала рядом со стволом упавшей пихты и, по-видимому, прямо здесь и была убита. Виктория не сходила с кластера больше 10 суток и практически полностью съела свою добычу.

Последний кластер Виктории (№ 19) не был точно определен. Множественные локации леопарда были сгруппированы в три скопления, располагающиеся вниз по склону.

Обследование нижней группы точек не принесло результатов, хотя здесь были обнаружены следы леопарда на снегу. Но уже в средней группе, расположенной на окраине ветровального участка, под стволом упавшей сосны была обнаружена взрослая оленуха.

Пространство под стволом сосны и вокруг было буквально усыпано оленьим пометом, а ствол и ветви были полностью объедены. Сама жертва была практически не тронута: съедена была только паховая часть и часть бока.

Точки локаций Виктории, расположенные еще выше, на месте ветровала, не принесли ничего интересного. Возможно, Виктория там просто лежала под стволами упавших деревьев.

Программа реинтродукции леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)».

 

А. Пхитиков (ИЭГТ РАН)

С. Трепет (Кавказский заповедник, ИЭГТ РАН)