Семнадцатилетний рубеж: заповедник в его сердце

Когда в отделе экологического просвещения Кавказского заповедника готовили к изданию «Книгу памяти наших сердец» о его ветеранах, дал интервью и Михаил Иванович Турьянский, бывший начальник Южного отдела заповедника. Говоря о сложностях работы по охране территории этого отдела, площадь которого 54 тысячи гектаров, М.И. Турьянский рассказал: - «У меня была оперативная группа – молодые лесники Сергей Шевелев, Валентин Дубовской, Герман Вальтер. Помогал и участковый милиционер Вячеслав Сопелкин. Нам досаждали пастухи, пасшие скот в районе Авадхары и занимающиеся браконьерством. С ними постоянно происходили стычки, дело доходило до применения оружия. Лесники рисковали здоровьем и жизнью. Ребятам удалось справиться с ситуацией и наказать нарушителей».
Сейчас бывший лесник Южного отдела Сергей Георгиевич Шевелев - 17 лет ( из почти 36 лет работы в заповеднике и дольше чем все его предшественники ) директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Заслуженный эколог РФ.
Он родился в Красной Поляне, окончил профтехучилище, позже – Санкт-Петербургскую лесотехническую Академию им. С.М. Кирова, там же получил звание кандидата экологических наук. По итогам конкурса 2002 года среди директоров заповедников по Министерству природных ресурсов РФ, С.Г. Шевелев стал «Лучшим директором года». В дальнейшем он был награждён Почётными знаками МПР РФ «За заслуги в заповедном деле», «Отличник охраны природы», «Почетный работник охраны природы», отмечен многими другими наградами, среди которых Почетная грамота и Благодарность от Президента России В.В.Путина.
Работа в охране испытывала людей на прочность. Так произошло, что С.Г. Шевелеву и на своей нынешней должности пригодились умение профессионально действовать в разных ситуациях и организовывать людей. В то время необходимо было возрождать обветшавшие после перестройки кордоны и организовывать интенсивную борьбу с браконьерами. Так что накопленный опыт был как нельзя к стати.
В заповеднике, который является Всемирным природным наследием, вторым по площади после Баварского леса, ведётся большая природоохранная работа. Здесь охраняются лес, луга в экзотических цветах, реки с чистой водой, нарзанные источники и уникальная фауна. Особая забота о редких животных, таких как горный зубр, переднеазиатский леопард. Всё это надо уметь защищать. В конце 90-х годов зубров заповеднике оставалось около 140 голов, сегодня на его просторах их более 1100.
За последние годы нарушителей стало меньше, но контроль не ослаблен. Опора заповедника -отдел охраны - гвардия госинспекторов, которые готовы работать на благо природы. У них есть всё необходимое: транспорт, оружие, снаряжение, связь.
Одно время были сложности с учёбой госинспекторов. Изменения к лучшему произошли, когда был написан и издан новый «Спутник госинспектора и наблюдателя» в двух томах (авторы С. Шевелев и А. Попов), такие справочники есть не в каждом заповеднике. К тому же была усовершенствована система учёбы.
«У людей, которые охраняют заповедник, очень нелёгкая жизнь», - сказал С.Г. Шевелев в одном из своих обращений к коллективу. Во времена, до его вступления в должность директора, на многих кордонах не было электричества, воды, и он говорил, что нужны терпение и вера в то, что у нас с вами всё получится. Директору приходилось обращаться к руководителям разного масштаба, так как в то время не было средств на горюче-смазочные материалы, и даже на то, чтобы заложить солонцы необходимые копытным животным.
В заповеднике была осуществлена программа укрепления материально-технической базы. Появились автомобили высокой проходимости, спецтехника-косилки с навесным оборудованием, трактора, снегоболотоходы и снегоуборочные машины, различный инвентарь.
Уже в начале своей работы в должности директора С.Г. Шевелев задумал построить вольерный комплекс для диких животных, и эта мечта осуществилась. Вольерный комплекс был построен на кордоне Лаура в честь 80-летия Кавказского заповедника, в 2004 году (по проекту С.Шевелева и Т. Елисеевой). Это первый комплекс такого рода в заповедниках Кавказа. Самое активное участие в строительстве приняли госинспекторы отдела охраны, которые работали целыми днями, сменяя друг друга.
При подготовке к Олимпиаде - 2014, Кавказский заповедник посетили три миссии ЮНЕСКО. При обсуждении презентаций отчётов ими было отмечено, что «Все виды ландшафтов на территории сохраняются в удовлетворительном состоянии и что его сохранность по отношению к моменту включения в список Всемирного природного наследия практически полная».
На планёрках всегда обсуждаются актуальные вопросы с неизменным требованием директора: «Запланированное надо выполнять».
В горячий полевой и хозяйственный летний сезон все сотрудники во главе с С.Г.Шевелевым действуют как единая команда, чтобы успеть за лето сделать всё необходимое к зиме. А это в основном строительство домиков для дежурства сотрудников охраны, мостов через бурные реки и многое другое.
Благодаря заботе директора заповедника С.Г. Шевелева об условиях работы, был произведён ремонт зданий двух офисов в Адлере и в Майкопе и высокогорной метеостанции Джуга.
«Здание – светлое как солнце!» - писали из Майкопа в газету «Кавказ заповедный», которая была учреждена С.Г. Шевелевым - «чтобы знали, что в заповеднике хорошего и какие есть недостатки». Газета выпускается с 2004 года.
Чтобы идти в будущее надо помнить о прошлом. Благодаря директору С.Г. Шевелеву были установлены памятные доски на стенах зданий офисов в Адлере и Майкопе первому директору Кавказского заповедника Христофору Георгиевичу Шапошникову. Его имя присвоено заповеднику. На кордоне Лаура в Южном отделе заповедника по инициативе директора С.Г.Шевелева установлен памятник сотрудникам заповедника, погибшим при исполнении служебных обязанностей, а на кордоне Гузерипль в Северном отделе посажена аллея ветеранов.
В 2003 году под редакцией С.Г. Шевелева вышла в свет «Книга памяти наших сердец» о ветеранах заповедника, отмеченная призом «За гуманитарную ценность» на Всероссийском конкурсе им. Р.Ф. Штильмарка.
Развитие заповедника шло поэтапно, сейчас широко развёрнута работа по развитию экологического туризма, задачи очень актуальны и перспективны – это здоровье нации, экологическое просвещение и воспитание, а также привлечение материальных средств для улучшения экономики заповедника, повышения оплаты труда. В последние годы заповедник стал не только природоохранным и научно-исследовательским учреждением. Кавказский заповедник можно назвать центром экологического просвещения и познавательного туризма на Кавказе. Для посетителей построены рекреационные комплексы в Южном отделе- Лаура с визит-центром, вольерным комплексом, веревочным парком и группой гостевых домов, в Северном- Гузерипль с обновленным Музеем природы, вольерным комплексом и веревочным парком, в Хостинском- с визит-центром, в Лагонакском- с Музеем туриста.
Весной оживут туристские тропы заповедника, обустроенные на самом современном уровне. Люди придут вдохнуть чистого воздуха, полюбоваться красивейшими горными пейзажами, напиться чистейшей воды из родника. И всё это останется в их памяти надолго.
Его уважают за принципиальность, ценят его исключительное трудолюбие и высокий профессионализм. Благодаря этому Сергей Георгиевич Шевелев смог достичь значительных результатов в деле, которому посвятил свою жизнь.
...Говорят, строение горной гряды таково, что, взойдя на одну вершину, видишь другие, более заманчивые, и снова отправляешься в путь.
Мы желаем директору Кавказского заповедника Сергею Георгиевичу Шевелеву не останавливаться на достигнутом и уверенно вести коллектив заповедника вперед к намеченным целям и достижению новых успехов в заповедном деле, в сохранении и укреплении статуса Кавказского заповедника, являющегося Всемирным природным наследием.