Кавказский заповедник собирает полевую экспедицию на поиски леопардов

Сотрудники Кавказского заповедника совершат серию экспедиций в поисках следов переднеазиатских леопардов Кили и Ахуна, информация о местонахождении которых давно не поступала группе мониторинга леопардов.

"Для определения местонахождения переднеазиатских леопардов и оценки наличия его кормовой базы в заповеднике установлены многочисленные фотоловушки, но у нас на сегодняшний день есть информация только о последнем из выпущенных самцов леопарда - Артеке. Двое старших, Ахун и Кили, исчезли с горизонта, и мы очень волнуемся. Поэтому уже в ближайшее время начнем серию небольших экспедиций в надежде найти хоть какой-нибудь след хищников", - говорит Николай Ескин, заместитель директора заповедника по научной работе.

Важнейшей частью программы восстановления леопардов является наблюдение за их поведением и перемещением в пространстве. Для этого используются технические средства: радиоошейники, фотоловушки и самые обычные, охотничьи способы наблюдения, такие как поиск и изучение следов жизнедеятельности, сбор сведений у местного населения,

К сожалению, фотоловушки не дают нужного результата. В последний раз фотоловушка зафиксировала леопарда в начале 2018 г. (Виктория). Радиоошейники Ахуна и Кили завершили свою работу и были сброшены полтора года назад (как и было запланировано программой восстановления леопардов), и только Артек пока еще отслеживается посредством спутникового ошейника.

В 2017-2018 году информация о местонахождении леопардов нередко поступала от населения. Так Ахуна и Кили, или хотя бы их следы видели в Республике Адыгея, Мостовском районе Краснодарского края и в предгорьях Карачаево-Черкесской Республики. Но после того, как в мае 2018 г. леопард Ахун напал на домашних коз, сведения о леопардах Ахуне и Кили поступать перестали. Не удается также обнаружить их следы. В этой связи предстоящая зима станет сезоном поиска леопардов. Снег позволяет легче искать и лучше читать следы животных. Но эту работу можно выполнить, только пересекая пешком горы и леса заповедника (и соседних районов) там, где появление леопардов наиболее вероятно.

Сформирована полевая поисковая группа, которую возглавил старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет. Для серии зимних экспедиций, которые будут составлять от четырех до шести дней, закуплены самые современные снегоступы и необходимое снаряжение. Планируется обследовать заповедные тропы в бассейне рек Белая, Малая Лаба, Большая Лаба и другие районы заповедника, к этой тяжелой работе готовится полевая мониторинговая группа. "Если леопарды здесь есть, то мы их найдем" - говорит старший научный сотрудник Кавказского заповедника, кандидат биологических наук Сергей Трепет.

Также напоминаем,  что за предоставленные достоверные  сведения о леопардах Всемирный фонд дикой природы совместно с заповедником выплачивает вознаграждения. Премию можно получить за предоставленные фотографии животного или  его следов.

О программе восстановления переднеазиатского леопарда

Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется Минприроды России, Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Московским зоопарком, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником  и Фондом дикой природы.  Программа была инициирована в 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года программу поддерживает президент России Владимир Путин. Первые леопарды - Ахун, Виктория и Кили - были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле 2016 года, самка Виктория в январе этого года погибла.  Цель программы -   50 взрослых леопардов в дикой природе российского Кавказа.