Юные путешественники в поисках леопарда

13 июля в детском саду №23 города Майкоп прошло эколого-просветительское мероприятие «Путешествие по заповедному маршруту», посвященное годовщине выпуска переднеазиатских леопардов на территорию Кавказского государственного заповедника.

Юные путешественники в поисках леопарда

13 июля в детском саду №23 города Майкоп прошло эколого-просветительское мероприятие «Путешествие по заповедному маршруту», посвященное годовщине выпуска переднеазиатских леопардов на территорию Кавказского государственного заповедника. В игровой форме дети познакомились с самыми различными животными, обитающими на территории заповедника, узнали об их образе жизни, повадках, способах защиты от хищников и правилах поведения при встречи с ними. Передвигаясь по маршруту, юные путешественники обнаружили следы, принадлежащие неизвестному животному. Узнать, что это за зверь можно было, используя подсказки. С этим дети справились достаточно быстро, – загадочным зверем оказался переднеазиатский леопард. Участвуя в самых разнообразных конкурсах и побывав настоящими следопытами, дети расширили свой кругозор, узнали много интересного об этом удивительном хищнике. Например, то, что у них с леопардом и домашней кошкой очень много общего, и он тоже хочет жить долго и счастливо, а для этого нужно с уважением, терпением и любовью отнестись к нему, как и к другим животным, обитающим на Кавказе.

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. В конце XIX–начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные – основная пища леопарда. После Революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Великокняжеская кубанская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 1920-е и 1930-е годы, не говоря уж о военном времени.  

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды заходят лишь изредка через закавказские республики из Северного Ирана.

Идея восстановления леопарда на Кавказе высказывалась многими учеными и натуралистами, изучавшими местную флору и фауну, уже в начале 1980-х годов. Однако, к ее практической реализации стало возможным приступить только в 2005-2006 годах Итогом стало принятие Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2008 году Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе при поддержке Всемирного Фонда Природы (WWF – России).

15 июля 2016 года состоялся первый выпуск в природу трех особей леопардов – трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли. Выбор Кавказского заповедника как площадки для выпуска леопардов в природу был обусловлен наличием хорошо сохранившихся экосистем, обильной кормовой базой, а также большой заповедной территорией, состоящей из Сочинского национального парка, Кавказского государственного заповедника, а также пограничного Рицинского национального парка в Абхазии. На сегодняшний день общая площадь охраняемой территории превышает 500 тыс. га. В ближайшее время рассматривается возможность выпуска очередных животных, которым предстоит не только освоить природную территорию, но и дать жизнеспособное потомство.

Виктория КОСКОВА, методист отдела экологического просвещения