Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

За незаконной рыбалкой госинспекторы Кавказского заповедника следят через тепловизор

За незаконной рыбалкой госинспекторы Кавказского заповедника следят через тепловизор
11.02.2020

Нарушителя заметили поздно вечером на реке Протока, когда он расставлял браконьерские сети. После того, как доказательство незаконных действий были зафиксированы на видео, к задержанию приступили госинспекторы Приазовского заказника совместно с оперативной группой Кавказского заповедника. Рыбаку оставалось лишь признать свою вину.

Очередное задержание за незаконный вылов рыбы провели государственные инспекторы заказника “Приазовский”. Вечером 9 февраля на реке Протока житель города Лабинск (Краснодарский край) решил, особо не утруждаясь, наловить несколько десятков килограммов рыбы. Для столь крупной добычи использовал намет - метод популярен среди рыбаков, вот только такой способ рыбалки - вне закона. В результате за вечер в сети нарушителя попали 64 пеленгаса, 34 карася и 4 плотвы. Как  нарушитель расправлял и закидывал сети, как доставал улов, хорошо было видно госинспекторам, наблюдавшим за действиями рыбака. Благодаря тепловизору, ничто не укрылось от глаз оперативников. Теперь кадры оперативной съемки (https://www.youtube.com/watch?v=MTa3y-24i10) приложены в качестве доказательства совершенного правонарушения. Материалы для возбуждения уголовного дела уже переданы правоохранительным органам Славянского района Краснодарского края.

Счет задержаниям с крупным уловом и незаконными сетями в заказнике Приазовский ведут тщательно. По каждому факту незаконных действий на охраняемой природной территории составляются протоколы. Кстати, по статистике, в отношении нарушителей все чаще возбуждают уголовные дела по статье 256 УК РФ “Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов”. С начала 2020 года таких дел на рассмотрении уже 16. Административных протоколов составлено  отношении двух нарушителей. Для сравнения, за 6 месяцев прошлого года (с 9 июня 2019 года) было передано в суд 38 уголовных производств и 198 административных протоколов. Статистика по числу задержанных браконьеров постоянно растет. И тем не менее, по словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, госинспекторы полностью справляются с поставленными задачами.

“Есть результат работы, и о нем лучше всего говорит статистика: сколько задержано нарушителей, сколько изъято орудий незаконного лова, сколько составлено протоколов. Штат в Приазовском постепенно расширяется. И кроме 7 человек, там посменно дежурят наши опергруппы со всех отделов. По 4 человека приезжают в заказник и помогают выполнять работу. В составе группы госинспекторов есть вооруженные люди, госинспекторов мы оснастили всем необходимым - это и экипировка, и транспорт, и средства слежения. Сейчас несколько госинспекторов отправляем на учебу в Москву, поскольку им нужно повышать квалификацию, чтобы иметь представления об особенностях незнакомой нам территории водно-болотных угодий. Хочу отметить, что коллектив в Приазовском заказнике подобран тщательно, каждый работает с полной самоотдачей. Ведь это очень непростой труд - днями и ночами, в любую погоду постоянно быть на посту. Но результат есть, и я им очень доволен”, - рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

По словам директора заповедника, сейчас работа по пресечению правонарушений - в приоритете. Задача Кавказского заповедника, под чье управление был передан заказник “Приазовский”, сохранять уникальную флору и фауну природной территории. При этом, помимо природоохранной деятельности, для сохранения видового разнообразия в заказнике ведется большая административная и юридическая работа. В частности кавказский заповедник выступил с предложением приостановить выдачу квот для промышленного рыболовства на ряде лиманов заказника. Предложение о внесении изменений в правила рыболовства было рассмотрено на расширенном заседании ученого совета Института рыбного хозяйства и океанографии. В результате Ученый совет рекомендовал принять изменения, которые были переданы в Росрыболовство. Речь идет о группе лиманов: Горький, Кругло-соленый, Сладкий, Глубокий, Писарский, а также лиманах гряды Животовской.

 

Для справки:

С 9 июня 2019 года - с момента передачи Приазовского заказника под управление Кавказскому заповеднику, по сегодняшний день в отношении нарушителей было возбуждено 54 уголовных и 200 административных дел. Были изъяты порядка 3000 раколовок, более 50 браконьерских сетей, неводов, других незаконных орудий лова. 

По статье 256 УК РФ “Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов” в особо крупном размере нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Добытая незаконным способом рыба, а также орудия лова изымаются и приобщаются к материалам уголовного дела. 

В Приазовском постепенно налаживается научная, эколого-просветительская работа. В сентябре 2019 года была проведена экологическая акция по уборке побережья Азовского моря. Впервые за много лет в заказнике был проведен осенний учет перелетных птиц, данные которого включены в Европейский учет.