Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Обстановку в Кавказском заповеднике госинспекторы умеют “читать по следам”

Обстановку в Кавказском заповеднике госинспекторы умеют “читать по следам”
10.02.2020

Следить за порядком сотрудникам заповедника нужно не только на кордонах, но и на заповедной территории. В ежедневных обходах помогает смекалка: госинспекторы присматриваются к следам на снегу.

После обильных снегопадов заповедник кажется молчаливым  и неподвижным. Но лишь выйдут из своих убежищ лесные обитатели, и все вновь оживает. Петляют следы оленей, серн, зубров. О многом рассказывают опытным наблюдателям следы на снегу: точки, черточки, крестики, бороздки — у каждого зверя и птицы свой почерк. Эти рисунки на снегу очень помогают сотрудникам заповедника. Они, несмотря на морозные дни, продолжают свои наблюдения за жизнью животных, отмечая в своих дневниках наблюдений изменения в жизни живой и неживой природы, в поведении животных. А также контролируют заповедную территорию на присутствие нарушителей заповедного режима. Госинспекторы отмечают спокойное поведение животных и отсутствие следов человека на территории заповедника и его охранной зоны.

Нелегка работа сотрудников заповедника зимой. К ежедневным обходам добавляется уход за животными, расчистка территории кордонов и крыш от снега.         

Е. Малакеева