Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О жизни и работе в космосе рассказал Сергей Крикалев

О жизни и работе в космосе рассказал Сергей Крикалев
07.02.2020

Герой Советского Союза и Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев встретился с жителями Сочи и рассказал о своей миссии на борту космического корабля, уникальности и сложности этой профессии. За время общения Крикалев ответил на десятки вопросов взрослых и детей. 

Его отправил в космос Советский Союз, а вернулся он на землю уже в совсем другое государство. Космонавт с уникальной судьбой, герой России и СССР, Сергей Крикалев приехал в Сочи на отдых - он давно увлечен горными лыжами. Приехал не только на отдых, но и на встречу с давним другом. Более 20 лет назад Сергей Константинович познакомился с Сергеем Шевелевым, директором Кавказского заповедника. И охотно откликнулся на его предложение встретиться с сочинскими школьниками и просто жителями, чтобы от первого лица рассказать о “Великом Неизвестном”. Так называют космос все, кто так или иначе связан с изучением нашей вселенной. 

Как выглядит космическое пространство из иллюминатора МКС, как покорители космоса попадают в летный отряд, какие задачи, научные эксперименты выполняют на борту станции, чем питаются и как справляются с внештатными ситуациями - это и многое другое спрашивали дети и взрослые. Ответить на многие вопросы оказалось не так просто - нужно было сначала “погрузить” слушателей в науку. Но из уст того, кто провел в космосе в общей сложности 803 дня, даже сложные объяснения звучали понятно и увлекательно.

История летчика-космонавта уникальна: Сергей Крикалев - единственный космонавт, который имеет две звезды Героя двух государств: СССР и России. Кстати именно ему, вернувшись из космоса в новую страну, вручили первую звезду героя под номером 001.

Рассказал Сергей Константинович и о том, как готовят людей к полету в космос, что, несмотря на развитие космических технологий, эта профессия по-прежнему остается опасной. А вот то, как показывают работу в космосе в голливудских фильмах - жестко раскритиковал. Говорит, порой смотришь фильм, а там каждый кадр буквально противоречит другому. О законах физики и космосе режиссеры тоже, видимо, имеют лишь условное представление - поделился Крикалев. Однако есть и исключения, и тот же “Аполлон-13” (фильм режиссера Рона Ховарда, США, 1995 г.) - вполне правдиво и достоверно рассказывает о неудачной лунной миссии американцев.

Интересовались участники встречи и о том - что можно увидеть с высоты 360 километров над Землей на самой Земле? За Крикалева отвечают фотоснимки: космические панорамы Москвы, Нью-Йорка, Каира, египетские пирамиды и разливы Волги, вулкан в Индонезии и солнце, отраженное в многочисленных озерах и заливах Санкт-Петербурга. Фотографией Сергея Крикалева увлек отец. Правда в космическом пространстве на вооружении была уже не старый пленочный аппарат, а суперсовременная фототехника. Она и помогает запечатлеть не только потрясающие виды, но и проблемы, которые испытывает, например, Мировой океан: как сливаются нефтепродукты и загрязняется планета. “Это не просто повод задуматься о сохранении планеты, а действовать, чтобы остановить экологическую катастрофу” - говорит Крикалев. 

В Сочи космонавт отдыхает не первый раз. Здесь, на побережье, он в свое время набирался сил перед каждым из 6-ти полетов в космос. Сам лично исходил дикие тропы по горам и лесам Кавказского заповедника. Говорит, Кавказ из космоса хорошо виден - одна из самых красивых панорам на Землю, что видно из иллюминатора на борту МКС.