Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Директор Кавказского заповедника и его заместители ответили на вопросы журналистов

Директор Кавказского заповедника и его заместители ответили на вопросы журналистов
10.01.2020

Первая в новом году пресс-конференция прошла в хостинской тисо-самшитовой роще. На вопросы журналистов ответил директор заповедника, Сергей Шевелев, а также его заместители по научной работе, по охране территории, по экологическому просвещению и туризму.

Встречу с журналистами директор Кавказского заповедника проводит традиционно после новогодних праздников. Это время, когда уже известны итоги прошедшего года и завершившихся праздничных дней, во время которых заповедник продолжал принимать гостей. За прошлый год природную территорию посетило 250 тысяч человек. Эта цифра постоянно растет - отметил директор заповедника. И динамика нового года показывает хорошую тенденцию. Так только за 8 дней 2020-го года на объектах Кавказского заповедника побывали 11 тысяч 600 человек. Финансовые показатели также стабильно растут, подчеркнул Сергей Шевелев. Доходы заповедника, по сравнению с 2018 годом, в прошлом году выросли на 15%.

Представители СМИ спрашивали руководство заповедника и о проектах на новый год, и о развитии туризма, и проблемах, связанных с замусориванием территории туристических приютов и способах решения этих вопросов. Так, в тестовом режиме, в предстоящем летнем сезоне в заповеднике планируют ограничить использование одноразовой посуды и влажных салфеток. Пока нововведение будет носить рекомендательный характер, но в последующем такая рекомендация может стать правилом для всех посетителей ООПТ. По словам заместителя директора по охране территории Геннадия Пилипенко, ежегодно с турприютов вертолетом и на лошадях инспекторами вывозятся десятки кубометров отходов.

Затронули и вопрос о вредителях, уничтожающих каштан и дуб на Кавказе. Спросили журналисты - может ли вернуться самшитовая огневка. На эти вопросы дал обоснованный ответ заместитель директора по научной работе. Рассказал Николай Ескин и о том, с чем связано раннее цветение и какие последствия могут быть для растений. А убедиться в том, что в тисо-самшитовой роще уже обильно цветут первоцветы журналисты смогли лично. Сразу после пресс-конференции для них организовали экскурсию по роще. Представители СМИ могли полюбоваться цветущими полянами с тысячами нежных цикламенов, подснежников и зимовников.