Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первое уголовное дело в новом году: в Приазовском заказнике задержали браконьеров с огромным уловом

Первое уголовное дело в новом году: в Приазовском заказнике задержали браконьеров с огромным уловом
09.01.2020

В ночь на 9 января в заказнике “Приазовский” госинспекторы Кавказского заповедника  задержали нарушителей, занимавшихся ловом рыбы браконьерским способом. Теперь трое жителей города  Крымск станут фигурантами уголовного дела.

Задержание на реке Протока в районе села Ачуево Славянского района проводили инспекторы заказника совместно с погранслужбой ФСБ Краснодарского края. Трое жителей Крымска “погорели” на незаконном способе вылова рыбы. Богатый улов - 330 штук пеленгаса и 3 лобана- были пойманы методом смыка. Этот способ входит в перечень незаконных, не пользуется популярностью среди любителей честной рыбалки, и попросту считается варварским: леска с несколькими большими крючками “цепляет” рыбу, не оставляя шанса на спасение. Даже не попавшись на крючок, рыба получает серьезные повреждения и чаще всего погибает. 

За ночь на снасти браконьеров попался богатый улов - в общей сложности почти 500 килограммов ценной рыбы. С поличным нарушители и были задержаны. В отношении них составлен протокол, материалы уже переданы в полицию Славянского района для возбуждения уголовного дела, проводится дознание. Ущерб, нанесенный браконьерами, составил, по предварительной оценке, более 450 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

По статье 256 УК РФ “Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов” в особо крупном размере нарушителям грозит штраф до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Это самый крупный браконьерский улов, с которым госинспекторы Приазовского задерживают нарушителей. Кстати, это первое задержание в новом году и станет 39-ым уголовным делом - именно столько было возбуждено в отношении нарушителей с момента передачи Приазовского заказника под управление Кавказскому заповеднику.

В задержании участвовали госинспекторы Кавказского заповедника. Cогласно Положению, сотрудники, участвовавшие в задержании, получат денежное вознаграждение.