Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ученые Кавказского заповедника участвуют в создании Красной книги Республики Адыгея

Ученые Кавказского заповедника участвуют в создании Красной книги Республики Адыгея
18.12.2019

По инициативе Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея началась работа по подготовке очередного (третьего) издания Красной книги.

Второе издание Красной книги РА вышло в свет в 2012 году. Этому предшествовала длительная и кропотливая работа большого научного коллектива. Сотрудники научного отдела Кавказского заповедника приняли активное участие на всех этапах ее создания. Среди экспертов и авторов очерков значатся Т.В.Акатова, Ю.С.Загурная, В.В.Акатов, Т.Г.Ескина, О.Н.Резчикова, А.Р.Бибин, К.В.Бибина, А.Н.Кудактин, А.Г.Перевозов, С.А.Трепет, Ю.А.Чумаченко, а также бывшие наши коллеги, посвятившие работе в КГПБЗ многие годы – Б.С.Туниев, П.А.Тильба, И.Н.Тимухин. Важные сведения при подготовке Красной книги были получены из фондовых материалов заповедника, в частности, гербария. Большой вклад в подготовку иллюстративного материала внесли наши фотографы: С.А.Трепет, А.Р.Бибин, С.Г.Перевозов. Всего во второе издание Красной книги Адыгеи вошло 243 вида животных и 196 видов растений и грибов. Отметим, что 91 вид сосудистых растений, 19 видов мохообразных, 25 видов грибов и 17 видов лишайников охраняются в Кавказском заповеднике.

Красные книги должны переиздаваться не реже одного раза в 10 лет, при этом работа над Красной книгой между переизданиями не должна прекращаться. В этот период проводится так называемое «ведение Красной книги», в задачи которого входит сбор информации об объектах животного и растительного мира, включенных в Красную книгу, проведение мониторинга состояния охраняемых видов, выявление критических участков мест обитания редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. В Адыгее эта работа проводилась специально созданной Комиссией по редким и исчезающим видам, курировалась Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды РА и регламентировалась утвержденным Порядком ведения Красной книги Республики Адыгея. На основании полученных данных о распространении редких видов, состоянии их популяций, оценки угроз будут корректироваться категории ранее занесенных в Красную книгу видов, возможно, предложены новые редкие виды, требующие включения в третье издание этого природоохранного документа.

Все вопросы, связанные с подготовкой третьего издания Красной книги Республики Адыгея, будут обсуждаться на заседаниях специальной комиссии экспертов, утвержденных Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды РА. В настоящее время определяется состав экспертов и кураторов Красной книги, готовится новый перечень видов.