Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Соня-полчок и лесная соня

Соня-полчок и лесная соня
17.12.2019

Что за зверьки обитают в Кавказском заповеднике, почему так называются, в чем отличие и где можно увидеть загадочных животных? Научные сотрудники Кавказского заповедника продолжают рассказывать об обитателях дикой природы. 

«…Вот чего бы я никогда не подумал, — серьёзно отвечал Монте-Кристо, – сони – неприятные соседи, раз уж мы не едим их в меду, как это делали римляне...» (А. Дюма «Граф Монте-Кристо»)

У нас обитают оба вида этих небольших зверьков, похожих то ли на белку из-за красивых больших глаз и пушистого хвоста, то ли на крыску. В простонародье соню так и называют – «крысобелка». И действительно, соседи они весьма шумные. Часто в домиках заповедника они устраивают по ночам целые «игрища», не давая уснуть сотрудникам. Сони – вегетарианцы, предпочитают орехи, фрукты, ягоды, но не брезгуют насекомыми, активны по ночам и любят свистеть. Только зимой сони затихают, впадая в спячку. Сон их довольно крепкий и долгий, отчего и произошло название рода. 

Соня-полчок – самая крупная среди сонь, обитает преимущественно в предгорьях, одичавших фруктарниках и зарослях лещины. В древности мясо полчка и красивый мех весьма ценились среди европейцев. Изображения зверька сохранились на фасаде Латеранского дворца в Риме, а в Ватикане соню-полчка рисовал сам Рафаэль. Полчков выращивали в садах-глирариях и зачастую преподносили патрициям в качестве подарка в специальных сосудах. В начале нашей эры в некоторых областях даже был введен запрет на охоту из-за сокращения численности зверьков.

В Кавказском заповеднике упоминания о полчке редки, а встречи довольно часты на южном склоне. В середине прошлого века в охотхозяйствах велась заготовка шкурок, и показатели свидетельствуют о высокой его численности. В окрестностях поселков и кордонов полчки совершали даже «налеты» на сады. Однако по неизвестным причинам в конце 1950-х годов численность полчка сократилась. Находки мертвых зверьков могут говорить о подверженности их эпизоотии.

В настоящее время данные по численности вида отсутствуют как для территории заповедника, так и за его пределами. Мы располагаем наблюдениями за последние 20 лет о встречах полчков повсеместно в домиках заповедника в лесной части и у верхней границы леса как в бассейне реки Белая (Гузерипль, пастбище Абаго, лагерь Сенной), так и в бассейне р. Малая Лаба (верховья р. Чистая, Синяя, кордон Умпырь).

Лесная соня отличается от полчка не только размерами: на ее мордочке есть две яркие темные полосы, которые проходят от уха к носу, опоясывая глаза. Лесная соня не упоминается в обзоре по мелким млекопитающим ни в первых работах зоологического сектора на территории заповедника, ни в дальнейших его трудах. Н. Верещагин (1959), наоборот, приводит в списке видов млекопитающих Кавказа лишь лесную соню, умалчивая о полчке. Встречи лесной сони на территории заповедника чрезвычайно редки, зверьки редко поднимаются вверх в горы. Мы располагаем достоверными сведениями о находках лесной сони в окрестностях Лагонакского нагорья (Камышанова поляна), а также на кордоне Бабук-аул в домиках.

Поздней осенью в лесу или даже в своем саду можно встретить спящую соню. Когда температура понижается слишком быстро, некоторые зверьки могут заснуть буквально «на ходу», как это произошло, например, с соней-полчком, снятым туристом в окрестностях Новороссийска (смотри фото). В этом случае не стоит тревожить зверька, но если ему может угрожать опасность, то можно переложить уснувшую соню в пустое дупло или укромную развилку на дереве, где его труднее будет отыскать хищнику.

Ст. науч. сотр. Ескина Т.Г.

Вед. науч. сотр. Трепет С.А.

Науч. сотр. Бибина К.В.

Фото С. Трепета, https://www.matrony.ru, https://animalreader.ru