Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Горностай или ласка: кто живет в Кавказском заповеднике?

Горностай или ласка: кто живет в Кавказском заповеднике?
13.12.2019

Кавказский заповедник начинает серию рассказов о мелких хищных млекопитающих, обитателей дикой природы Кавказа. Сегодня расскажем о наиболее редко встречающемся и необычном зверьке – горностае. 

О мелких хищных млекопитающих в Кавказском заповеднике известно не так уж много информации. С момента прекращения заготовок пушных шкурок в охотхозяйствах нет информации о них и на территории края. Один из последних наиболее полных обзоров по мелким хищным составлен сотрудниками заповедника, зоологами В. Котовым и Л. Рябовым в 1963 году. В настоящее время научными сотрудниками продолжены наблюдениями за этими интереснейшими животными. 

 Г. Радде (1891) и Н. Динник (1914) считали, что на Кавказе горностай не обитает вовсе, а за него, скорее всего, ошибочно принимают ласку. Дело в том, что внешне эти животные очень похожи, и отличить их можно только по более длинному и пушистому хвосту с черным кончиком у горностая. У ласки хвостик более короткий, без черной отметины, а по размерам сам зверек лишь несколько меньше. Горностаи любят селиться в курумниках – каменных россыпях, а ласка обычно предпочитает лесной пояс. И ласка, и горностай «переодеваются» на зиму в белые шубки, только у горностая так и остается черным кончик хвоста. 

 Позже находки горностая были подтверждены для Центрального Кавказа, а в наших краях впервые горностая встретил И. Жарков на правобережье р. Белая (гора Абаго) в 1938 году. В дальнейшем горностай упоминается как очень немногочисленный зверек в окрестностях поселков Малый Загедан и Дамхурц (1949 - 1954 год), поселка Аибга (1963 год), на Тягиня (1959 год, бассейн р. Киша, притока р. Белая). Горностай в отличие от ласки ни разу не отмечался в лесном поясе, все находки указаны для высокогорья от верхней границы леса до 3300 м над уровнем моря. 

В наше время достоверные встречи горностая стали фиксироваться с 2013 года, причем нередко. Зверьки стали частыми гостями туристических стоянок в высокогорье (озеро Безмолвия, гора Ачишхо, приют Фишт). Такие данные приходили от туристов и научных волонтеров заповедника. 

Конечно в этом есть свои плюсы и минусы: горностай не боится человека, а значит у туристов есть возможность хорошо рассмотреть животное, сфотографировать его. Однако горностай быстро становится синантропным - привлекает его на стоянки человека еда, а также обилие мышевидных грызунов, которые не прочь полакомиться остатками пищи человека. 

Научные сотрудники заповедника предупреждают: если вы увидели горностая, не пытайтесь его поймать и, тем более, погладить. Во-первых, делать это запрещают правила заповедника, во-вторых, это небезопасно. Горностаи, как и некоторые другие виды, обитающие в заповеднике, могут быть переносчиками опасных заболеваний. 


 

Ст. науч. сотр. Ескина Т.Г.

Вед. Науч. сотр. Трепет С.А.

Науч. сотр. Бибина К.В.

Фото Е. Плешкова, М. Ловикова, П. Мудрова, https://izoolog.blogspot.com