Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Международный день гор Кавказский заповедник отметил с жителями Красной Поляны

Международный день гор Кавказский заповедник отметил с жителями Красной Поляны
13.12.2019

Совет по устойчивому развитию Красной Поляны, совместно с Кавказским заповедником, Природным орнитологическим парком и Сочинским национальным парком провели эколого-просветительское мероприятие для жителей поселка. Школьники и взрослые смогли больше узнать о горах и своем родном крае. 

Эколого-просветительское мероприятие приурочили Международному дню гор, который и отметили 11 декабря. Для детей и взрослых на площадке поселкового дома культуры провели интерактивный урок “Сокровище Кавказских гор”, где рассказали о каштане посевном. Это растение, целые леса которого сегодня погибают от нашествия инвазивного вредителя,  нужно спасать. В частности, делать компенсационные посадки, проводить большую научную работу по борьбе с каштановой орехотворкой. 
Дети и взрослые могут сделать свой вклад для спасения каштана на Кавказе. Например, прорастить из ореха сеянец каштана, а весной высадить его в открытый грунт. Каждый участник мероприятия получил плод каштана и рекомендацию - как правильно вырастить растение.
Завершился Международный день гор просмотром документального фильма “Отражение гор. Алтай”, после которой зрители и организаторы поговорили о проблемах сохранения природы Красной Поляны.  
Мероприятие в рамках Международного дня гор организовал Совет по устойчивому развитию Красной Поляны. Общественная организация была создана 16 октября на полях II Международной конференции «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России». Участники Совета - экологи и общественные деятели, Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк, представители горнолыжных курортов Красной Поляны, и активные местные жители. С инициативой выступило Краснодарское региональное отделение Русского Географического Общества. Основная цель Совета – на основе широкого привлечения общественности, научных и природоохранных учреждений, организаций сферы туризма и гостеприимства, а также независимых экспертов и местных жителей разработать концепцию устойчивого развития Краснополянского горного кластера.