Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ученые Кавказского заповедника проанализировали новые данные о местоположении леопарда

Ученые Кавказского заповедника проанализировали новые данные о местоположении леопарда
12.12.2019

Почти неделю леопард Артек, выпущенный в дикую природу из Центра популяции переднеазиатского леопарда, провел в кластере, расположенном в Отрадненском районе Краснодарского края. Такие данные о местоположении хищника были получены специалистами.

Сотрудники научного отдела Кавказского заповедника регулярно получают данные о местоположении переднеазиатского леопарда по кличке Артек. Информация о перемещениях пятнистого хищника приходит с его ошейника, оснащенного GPS-датчиком. 

В тот кластер, откуда приходили данные о нахождении леопарда, отправилась группа специалистов, в том числе научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет. Задача - изучить местоположение и найти свидетельства пребывания леопарда в этом кластере. 

Согласно данным с ошейника Артека, леопард почти неделю (154 часа) провел в Отрадненском районе Краснодарского края. Животное было зафиксировано в этой местности 22 ноября. А покинуло территорию только 28 числа. По словам научного сотрудника заповедника, это рекордное время, которое провел Артек на одной территории за всю историю наблюдений. 

В ходе визуального осмотре территории, на подходе и в окрестностях кластера по свежевыпавшему накануне снегу обнаружены свежие следы передвижения животных, но понять, каких именно – ученому не удалось. 

В центре кластера точек локаций были обнаружены останки дикой свиньи. Они лежали в небольшом овраге, склоны которого были покрыты густыми зарослями терна и яблоневыми деревьями. Жертва, очевидно, была добыта во время кормления яблоками, в изобилии лежащими на земле. Свинья оказалась взрослой, длина головы 44 см, вероятно, не менее 4-5 лет, что наблюдается также впервые с момента выпуска леопардов в дикую природу. Обычно жертвы леопарда, в частности, кабаны, были молодыми особями.

Жертва была практически полностью съедена, остались лишь голова с объеденной нижней частью, шкура, нижние части конечностей. Рядом находилась свежая лежка. Однако утверждать, что это место отдыха именно леопарда, а не другого животного, трудно. 

Никаких других достоверных артефактов присутствия леопарда научными сотрудниками обнаружено не было. 

Напомним, на сегодняшний день в дикой природе Кавказского заповедника обитают два леопарда, выпущенные из Центра популяции переднеазиатского леопарда. Это самцы Артек и Ахун.