Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Помогать ученым проводить учет зубров в Кавказском заповеднике будут студенты

Помогать ученым проводить учет зубров в Кавказском заповеднике будут студенты
11.12.2019

Об этом, а также других совместных проектах договорились руководители Апшеронского лесхоз-техникума и Кавказского заповедника. 

За круглым столом, который был организован в Апшеронском лесхоз-техникуме, подвели итоги работы в 2019 году. Это образовательное учреждение уже на протяжении многих лет является другом заповедника и партнером во многих проектах. Налажена и совместная работа, связанная с проведением мероприятий, участием студентов в волонтерских программах, большую помощь сотрудники техникума и студенты оказывают на кордонах Кавказского заповедника, особенно в Северном и Восточном отделах. 

“Радует то, что сегодня с Апшеронским лесхоз-техникумом мы уже не просто намечаем планы сотрудничества, а четко знаем - в каком направлении будем работать, над каким проектом и что для этого нужно с обеих сторон. Мы все понимаем, что сотрудничество это взаимовыгодно: лесхоз-техникум получает площадку для практики студентов, новые возможности в апробации и реализации проектов, а мы рады встречать на объектах заповедника студентов-участников волонтерских и образовательных программ, а на маршрутах - участников экспедиций от Апшеронского техникума”, рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Только в этом году было проведено 20 мероприятий, в которых приняли участие более 150 студентов техникума. Это и экспедиции, и волонтерские акции, и эколого-просветительские проекты. И даже научная деятельность. Участники круглого стола выразили готовность помогать и на туристических маршрутах, и в полевых работах. Например, руководитель турклуба “Фишт”, Юрий Ситниченко, предложил заповеднику помощь в учете зубров и других видов. Ранее участники клуба уже проводили экспедиции и вели учет животных. Однако для того, чтобы эти данные были корректны, а полученные результаты были учтены научным отделом заповедника, необходимо придерживаться определенной методологии Кавказского заповедника. Сотрудники научного отдела и Апшеронского техникума договорились провести обучение участников следующей летней экспедиции. 

По словам директора техникума Виктории Харченко, “к такому профессиональному сотрудничеству студенты техникума готовы. В экспедиции отправляются подготовленные люди, ответственные и мотивированные на результат. Кроме того, участие студентов в научно-исследовательской деятельности в заповеднике может стать основой для их студенческих курсовых и дипломных работ”. 

Принимать на практику студентов могут и другие объекты заповедника. Например, для апшеронцев оказался бы полезным опыт посещения парка “Южные культуры”, переданного под управление Кавказскому заповеднику в октябре этого года. Также заповедник продолжает волонтерскую программу. В следующем летнем тур сезоне на всех стоянках и палаточных лагерях будут дежурить добровольцы, уполномоченные следить за чистотой и порядком на этих объектах. Помощь студентов старших курсов, желающих провести время в дикой природе и принести пользу заповеднику, была бы неоценима. 

Также представители Апшеронского техникума рассказали о научной деятельности студентов в вопросе восстановления самшита и выразили готовность привезти посадочный материал для высадки на объектах заповедника, в частности, в парке “Южные культуры” и тисо-самшитовой роще. 

За круглым столом определили и планы на следующий год. В рамках сотрудничества будут продолжены и научные, и просветительские, и волонтерские проекты. В следующем году Кавказский заповедник примет новые экспедиции студентов техникума, а также начнет подготовку нового большого проекта к 100-летию заповедника “По следам горного зубра”. Участие в его реализации примут и апшеронцы. Все планы на 2020 год были внесены в итоговую резолюцию.

Кроме того, в самом техникуме появится “Уголок заповедника”, где будет представлена информация об ООПТ, возможности, которые открывает заповедник студентам и проекты, в которых могут участвовать все желающие. Планируется, что “Уголок заповедника” будет открыт уже в начале следующего года.