Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

День добровольцев во всем мире отмечают 5 декабря

День добровольцев во всем мире отмечают 5 декабря
05.12.2019

В этот день слова благодарности звучат в адрес тех людей, кто безвозмездно трудится и помогает людям. Кавказский заповедник присоединяется к поздравлениям и благодарит всех своих волонтеров!

Полное название этого праздника - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Учредила его Генеральная Ассамблея ООН в 1985 году. С тех пор праздник получил свое официальное название и международный статус.

Цель Дня добровольцев - напомнить обществу о значительном вкладе волонтеров в реализацию больших и малых проектов, привлечь внимание людей к волонтерскому движению, призвать к вступлению в ряды добровольцев. 

Во Всемирной декларации добровольцев говорится, что волонтеры имеют право отдавать свое время, энергию и талант коллективным и индивидуальным акциям, не ожидая при этом вознаграждения. Волонтеры бескорыстно помогают в уборке, участвуют в качестве помощников в больших спортивных соревнованиях, помогают в больницах. Немало работы на долю волонтеров приходится при ликвидации последствий стихийных бедствий.

В Кавказском заповеднике волонтеры участвуют практически во всех направлениях работы. Добровольцы трудятся на экологических акциях, помогают в наведении порядка. В туристический сезон их помощь неоценима при обустройствах троп, на стоянках. Они берутся за любую работу: от кирковки тропы до заготовки сена и дров. В прошлом году, когда заповедник приступил к реализации программы “Чистые горы Кавказа”, помощь в раздельном сборе мусора оказали больше тысячи волонтеров.

В этом году добровольцы помогли провести анкетирование посетителей заповедника на туристических стоянках, инициированное научным эколого-просветительским отделами заповедника. 

Кроме того, добровольцы помогают вести научную деятельность: участвуют в ежегодном учете диких животных.

“Волонтеры участвуют во всей жизни заповедника. Пожалуй только в охране не помогают добровольцы. Они собирают информацию о животных, о почвах, делают фотографии, наблюдают за сменами погодных условий. Эта информация очень нужна нашему научному отделу. Также добровольцы помогают в вольерных комплексах заповедника. Есть у нас интеллектуальные волонтеры - они помогают создавать печатную продукцию, переводить. Работа с добровольцами в заповеднике ведется ни один год. В следующем году мы будем набирать волонтеров на приюты, чтобы они дежурили и помогали следить за порядком”, рассказала Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму, куратор волонтерской работы Кавказского заповедника.

Занятие для волонтеров в Кавказском заповеднике найдется всегда. Но особенно их помощь востребована в летний сезон. И даже если прежде у кого-то не было практики работы на природной территории, здесь можно получить новый опыт. Ведь никогда не поздно начать и сделать пусть небольшой, но полезный и бескорыстный поступок.