Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

На труднодоступных маршрутах Кавказского заповедника провели генеральную уборку

На труднодоступных маршрутах Кавказского заповедника провели генеральную уборку
05.12.2019

Туристический приют Фишт и лагерь на озере Кардывач очистили от мусора. Отходы, оставленные многочисленными туристами в летний сезон, вывозили вертолетами.

После того, как летний туристический сезон был окончен, на туристических стоянках Кавказского заповедника началась генеральная уборка. Собрать и подготовить к транспортировке мусор, оставленный туристами, подготовить инфраструктурные объекты, чтобы те выстояли зиму. Все это - задача сотрудников Кавказского заповедника: госинспекторов, работников отдела туризма. 

Казалось бы - простой вывоз мусора после генеральной уборки. Но в Кавказском заповеднике он превращается в настоящую спецоперацию. Туристические приюты на маршрутах заповедника труднодоступны. Привезти и вывезти груз - это процесс очень трудоемкий и дорогостоящий. Особенно это касается таких популярных туристических направлений, как Фишт и озеро Кардывач, где, в связи с большим туристическим потоком, копится особенно много мусора. Чтобы вывезти оттуда мешки с отходами, пришлось несколько раз задействовать вертолет.

В результате с озера Кардывач было собрано и вывезено на “большую землю”  около 55 мешков мусора, еще около 80 - с лагеря Фишт. 

Также большая уборка была проведена в Южном отделе. С лагеря Холодный и Бзерпинского карниза на лошадях было вывезено порядка 30 мешков с мусором.

Напомним, согласно правилам посещения Кавказского заповедника, туристы не должны оставлять мусор или пищевые отходы на туристических маршрутах. Однако далеко не все посетители придерживаются этих правил. В результате, ежегодно, после завершения летнего сезона, со стоянок и приютов заповедника вывозятся тонны мусора. Как правило, из-за труднодоступности, вывоз мусора осуществляют вертолетом.