Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тяжело в учении: в Кавказском заповеднике отряд “Лизы Алерт” провел мастер-класс по поиску потерявшихся людей

Тяжело в учении: в Кавказском заповеднике отряд “Лизы Алерт” провел мастер-класс по поиску потерявшихся людей
03.12.2019

Участники Форума добровольцев активно провели день в Кавказском заповеднике: убрали территорию, высадили деревья и готовились к поисково-спасательным работам.

В Сочи стартовал Международный Форум добровольцев. Участники из России и зарубежных стран приехали, чтобы обменяться опытом, контактами, узнать о новых видах волонтерской деятельности, поделиться своими знаниями, рассказать о своих проектах и узнать о том, чем живет волонтерское движение в разных регионах. 

Помимо деловой программы, которая проходит в Олимпийском парке Сочи, участники Форума могут помочь различным организациям и учреждениям курорта. Так ряд мероприятий, запланированных в рамках форума, прошли на объектах Кавказского заповедника.

Около 150 добровольцев побывали на кордоне “Лаура” в Красной Поляне. 3 декабря там прошел демонстрационный показ поискового отряда “Лиза Алерт”. Подобные мероприятия руководители организации проводят только раз в год - во время Форума добровольцев. Чтобы показать - как работают специалисты во время поиска пропавшего человека, лес и площадку возле кордона разделили на секторы. Каждый посвящен тому или иному этапу поисково-спасательной работы. В демонстрационном показе также приняли участие Южный конно-кинологический центр и кинологи ЮРПСО МЧС России. 

Как рассказал координатор организации, Олег Леонов, только в 2019 году отряд “Лизы Алерт” провел около 20 000 поисков. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Но залог успешной работы - подготовленность тех, кто вызвался прийти на помощь.  

Если человек решил заниматься поиском людей, без каких-то навыков мы его в лес просто не пустим. Здесь обстановка прекрасная, природа красивая, места, где мы можем разместиться и провести демонстрационный показ, есть. Это условия, приближенные к реальности. Чаще всего вести поиск людей добровольцам приходится именно в лесной местности”, - рассказал Олег Леонов, координатор отряда “Лиза Алерт”.

Хочу сказать, что волонтерское движение и Кавказский заповедник многое связывает. Добровольцы оказывают неоценимую помощь в работе на туристических маршрутах, в экологическом просвещении, в научной деятельности. И важно дальше развивать волонтерское движение в России. Однако хочу отдельно отметить участие в Форуме поискового отряда “Лиза Алерт”. Эти ребята ведут розыск потерявшихся людей в самых сложных условиях. Это настоящие профессионалы, и то, что они делают на добровольных началах - дорогого стоит. Территория заповедника - это в основном труднодоступная территория. Чтобы туристы были в безопасности, мы делаем все возможное. Однако от ЧП никто не застрахован. Хочу сказать, что с отрядом мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. В частности, мы предложили провести совместные учения у нас, в Кавказском заповеднике”, - рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Профессиональные инструкторы “Лизы Алерт” рассказали - как пользоваться средствами связи и навигации, как проходит поиск человека в лесу, как построена коммуникация между участниками поиска и какие “подсказки” нужно искать на местности, где ведется поиск. Группы добровольцев не были сторонними наблюдателями. Совместно они искали следы и нашли “потерявшегося” человека. Свои поисковые способности продемонстрировали собаки кинологической службы ЮРПСО МЧС, а конный отряд эвакуировал “пострадавшего”.

Мастер-классом поискового отряда заинтересовались не только российские добровольцы, но и иностранцы. Среди тех, кто приехал на кордон Лаура посмотреть за работой поисковиков, были представители Великобритании, Хорватии, Австрии, Саудовской Аравии.

Я принимала участие в проектах, связанных с образованием. В Сочи я второй раз, первый - в 2017 году, на Фестивале молодежи и студентов. Здесь мне очень нравится и я подготовилась к холоду, поэтому снежные горы меня не пугают, а удивляют. Сюда я приехала за тем, чтобы узнать о разных волонтерских практиках, принятых в разных странах мира, познакомиться с другими волонтерами”, рассказала Матеа Фрумич, волонтер из Хорватии.

После завершения демонстрационных показов, участники Форума добровольцев посетили Визит центр кордона “Лаура”, а также познакомились с обитателями вольерного комплекса.

В это же время в дендрологическом парке “Южные культуры” группа волонтеров “Росатом” занималась озеленением. Несколько кустов рододендрона были высажены в куртине парка. Многие волонтеры, приехавшие из разных регионов России, впервые узнали о таком растении. Потому посадка кустов проходила под контролем главного дендролога “Южных культур”. Еще одно дерево - кедр атласский - также высажено добровольцами в адлерском парке. 

После несложных и даже приятных работ волонтеры взяли в руки грабли, метлы, пакеты. Совместными усилиями быстро справились с расчисткой парковых аллей и газонов.