Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 ноября 2019 объекту ЮНЕСКО «Западный Кавказ» исполнилось 20 лет

30 ноября 2019 объекту ЮНЕСКО «Западный Кавказ» исполнилось 20 лет
30.11.2019

Кавказский заповедник является ядром природного наследия “Западный Кавказ”. Главная цель списка всемирного наследия— сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде.

Объект «Западный Кавказ» включён ЮНЕСКО в список на основании двух критериев:

- представляет выдающийся пример ненарушенного протекания важных природных процессов, происходящих в эволюции и развитии экосистем и имеющий огромное значение для науки;

- включает природные ареалы наибольшей важности и значения, необходимые для сохранения в них биологического разнообразия, в том числе исчезающих, редких, эндемичных и реликтовых видов. «Западный Кавказ» является не только самым малым в России (301 068 га) объектом природного наследия, но и самым уязвимым. Это значит, что природная территория нуждается в особом внимании и охране со стороны человека.

Такой статус говорит об уникальности природной территории, не имеющей аналогов в мире, ее научной и эстетической важности. На территории объекта Западный Кавказ зафиксировано более 6 тысяч видов животных и растений, это уникальный центр биоразнообразия на планете.

Объект «Западный Кавказ» расположен на территории юго-восточной части Краснодарского края, юга Республики Адыгея и примыкающей к ним части Республики Карачаево-Черкесия. Большую часть Объекта занимает территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника. К заповеднику на севере примыкают несколько более мелких ООПТ: Памятник природы «Верховье реки Цице», памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», памятник природы «Хребет Буйный», охранная зона Кавказского заповедника, природный парк «Большой Тхач».

К подготовке в номинации объекта «Западный Кавказ» приняли участие многие эксперты ведущих природоохранных организаций, в том числе Набу Кавказ и Гринпис.