Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кавказский заповедник поделился опытом экологического просвещения детей в походах

Кавказский заповедник поделился опытом экологического просвещения детей в походах
02.12.2019

Всероссийская конференция по отдыху и оздоровлению детей  проходила в Волгограде 28-29 ноября. Мероприятие организовано Министерством просвещения РФ, "Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения", а также  комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. 

Волгоград впервые стал местом проведения такого масштабного мероприятия. В столицу региона съехались более 400 специалистов и экспертов из 61 региона России. В ходе круглых столов, семинаров и мастер-классов обсуждались новшества в законодательстве, связанные с детским отдыхом, были подведены итоги детско-юношеского туризма за 2019 год, говорили о трендах в этой сфере и делились опытом.  

Отдельная сессия была посвящена экологическому просвещению в походах и палаточных лагерях.

“Образовательные проекты не должны ограничиваться только походами и отдыхом на природе” - главный тезис выступления представителя Кавказского заповедника на конференции. Наталья Гладкова начальник экологического просвещения выступила с темой "Кавказский заповедник - территория сотрудничества". Речь шла о том, что после похода дети и подростки должны применять освоенные полезные знания в дальнейшем, а успешные проекты должны быть продолжены и развиваться. Подвели и  итоги 2019 года: на территории Кавказского заповедника проводились экспедиции, впервые при участии детей был составлен ботанический атлас альпийской зоны (ребята рисовали на высоте 2000 метров над уровнем моря), коллегами русского географического общества проводились семинары на туристических стоянках по различным тематикам. Опыт проведения открытых совещаний под открытым небом - слет "Талантливая молодежь" на туристическом приюте Фишт объединил отделы образований кавказских регионов и позволил решить ряд вопросов по взаимодействию между соседними регионами,  вдохновил наших коллег из Федерального центра туризма и краеведения. Новый проект проведения исполняющими структурами совещаний на туристических объектах ожидается уже весной 2020 года и мы будем рады принимать коллег из других регионов. Также возникли идеи о проведении Ассамблеи краеведов на территории заповедника. 

Большие планы у заповедника и на совместную работу с компанией "Большое приключение" -  с научными сотрудниками заповедника для юных туристов будут сформированы задания. Коллеги предложили снимать видео-инструкции об экологическом поведении на маршрутах, что не надо брать в поход, какие альтернативные средства можно использовать вместо таких привычных и таких вредных  с экологической точки зрения средств гигиены как влажные салфетки и мыло. Будет дополнена программа выездных лекций, а в начале маршрута детей познакомят с экспонатами музея мусора, чтобы наглядно показать - что же останется в природе, если не уносить мусор собой. 

Для того, чтобы получить хороший результат, прежде всего, необходимо сформировать  цели и координировать исполнение задач руководителям детских организаций и сотрудниками заповедника. Отдел экологического просвещения Кавказского заповедника открыт к сотрудничеству.