Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дом для сотрудников и экспедиций на горе Ятыргварта подготовили к зиме

Дом для сотрудников и экспедиций на горе Ятыргварта подготовили к зиме
26.11.2019

В Восточном отделе Кавказского заповедника теплая и сухая погода ноября позволила отремонтировать и сделать пристройку к горному домику. 

В заповеднике укрытие требуется и тем, кто постоянно находится “в полях” - госинспекторам, научным сотрудникам, учетчикам животных, и участникам экспедиций, получившим разовое разрешение на нахождение на его территории. Многие по ряду причин не могут перемещаться по особо охраняемой природной территории с палатками за плечами. Поэтому в заповеднике можно видеть стационарные постройки - шалаши, балаганы, вагончики и прочие постройки. Домики уютнее и просторнее палатки, с этим не поспоришь. Такое жилище - хорошая альтернатива в непогоду. 

На территории Восточного отдела построены как прочные надежные домики, так и балаганы. Регулярно госинспекторы проверяют их состояние, проводится текущий ремонт. Так, в теплые ноябрьские дни был капитально отремонтирован домик, расположенный на горе Ятыргварта. Теперь к нему пристроен навес. Домик подняли и выровняли, но в результате образовались щели между балками. В очередной обход монтажной пеной запенили все щели. Теперь временное жилище надежно защитит от холода и ветра.

Такое жилище отапливается, конечно, с помощью печки и дров. Чтобы они не отсырели от дождя и снега, их складывают в сенях и под домиками. Все для того, чтобы путники - уставшие или промокшие - смогли быстро развести огонь и согреться. Оставить после себя не только чистоту и порядок, но и запас дров, и спички - это негласное правило, которое нужно соблюдать каждому. Уходя, заготовить топливо из сухостоя или валежника несложно, и времени на это потребуется немного. Но следующие гости, нашедшие приют в горном домике, наверняка будут благодарны за заботу и предусмотрительность.

 Е.Малакеева