Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новую дорожную карту по сохранению зубров рассмотрели в Минприроды

Новую дорожную карту по сохранению зубров рассмотрели в Минприроды
22.11.2019

В Минприроды России прошло совещание по формированию федерального проекта “Сохранение биологического разнообразия”. В рамках проекта предусмотрено утверждение дорожной карты по реализации мероприятий, направленных на сохранение и восстановление зубра. Кавказский заповедник также представлен в данном проекте. 

На совещании интересы заповедника представлял заместитель директора по научной работе Николай Ескин.

В результате обсуждений в окончательную редакцию дорожной карты включен комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции зубров. Дорожная карта для Кавказского заповедника рассчитана на 5 лет и включает в себя разработку методических рекомендаций по организации и проведению учета зубра, закупку техники для проведения учета, ряд научных исследований и др. 

Так в рамках проекта планируется провести генетические исследования зубров, аналогичные проведенным в 2010 и 2011 годах. По результатам исследования было установлено, что генетически зубры Кавказского заповедника очень близки к чистокровным зубрам. 

“Генетические исследования очень актуальны, потому что с их помощью мы намерены доказать, что современные зубры Кавказского заповедника должны быть отнесены именно к зубрам, а не гибридам зубра и бизона”, - рассказал заместитель директора по научной работе Николай Ескин. 

Еще одно мероприятие, реализация которого стало возможным, благодаря проекту, это появление в вольерных комплексах Кавказского заповедника новых зубров. На сегодняшний день единственный зубр проживает в вольерном комплексе Лаура. Но для получения потомства необходима самка. Изымать из дикой природы животное в Кавказском заповеднике считают негуманным. Единственная возможность получить зубрицу для вольерного комплекса - запросить животное из специального питомника.  Кроме того, в планах заповедника привезти пару зубров в вольерный комплекс в Гузерипле. 

“Всего нам нужны три особи. Получить их можно только в специализированных питомниках, занимающихся разведением зубров. Таких можно по пальцам пересчитать. Кроме того, чтобы получить животных - необходимо включиться в программу. У каждого питомника есть план - когда, кому и сколько они должны отдать зубрят”, - рассказал Николай Ескин.

Передача зубров из питомника - процесс небыстрый и непростой. Необходимо подготовить вольеры для новых обитателей, создать комфортные условия.  

Благодаря проекту по сохранению биоразнообразия, Кавказский заповедник включили в лист ожидания. 

Утверждение дорожной карты в Минприроды России ожидается в скором времени. Планируется, что реализация программы  и начало работ начнется в 2020 году.