Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Восточном отделе Кавказского заповедника провели вакцинацию лошадей

В Восточном отделе Кавказского заповедника провели вакцинацию лошадей
21.11.2019

Передвижение по огромной труднопроходимой территории заповедника невозможно без лошади. Это животное преодолевает практически любые препятствия, справится с любым бездорожьем, пройдет там, где не смогут проехать вездеходы. Лошадь – главный транспорт госинспекторов, патрулирующих охранные тропы заповедника.  Куда легче верхом отправляться в длительные многокилометровые обходы, взвалив на лошадь и свои вещи, и себя, и прихватив еще несколько кусков соли для диких животных. Часто лошади предупреждают своего хозяина об опасности, ведь хорошо чувствуют диких животных и дают знать об их приближении.  

За преданность и огромную помощь инспектора по-хозяйски заботятся о них. На кордонах Восточного отдела созданы все условия для содержания лошадей: построены конюшни, отведены места кормления сеном и зерном, оборудованы места для их ковки, седельные. Но только здоровая лошадь будет помогать в работе и радовать своих хозяев. Поэтому к животным в заповеднике относятся внимательно и следят за их состоянием. Кроме правильного и регулярного питания делают необходимые прививки. В Восточном отделе в середине ноября провели вакцинацию всего поголовья лошадей, это 17 особей. Вакцинация коней – процесс обязательный и регулярный. Это главное средство для профилактики большинства заболеваний, которые могут возникнуть у животных. Мероприятия проводятся весной и осенью.

Прививка защищает от вирусных заболеваний. Болезни опасны и тем, что они способны передаваться от одной особи к другой, а некоторые вирусы способны поражать организм не только животных, но и человека. Поэтому профилактика заболеваний крайне важна.

 

Е.Малакеева