Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Обстановку в заповеднике в пожароопасный период контролируют 15 групп

Обстановку в заповеднике в пожароопасный период контролируют 15 групп
20.11.2019

В связи с пожароопасным периодом, объявленным в Сочи, в Кавказском заповеднике усилили патрулирование территорий. 

Как сообщили в отделе охраны Кавказского заповедника, территорию ежедневно патрулируют 15 групп по 2 человека. Обходят территории, расположенные в границах пожаров - особенно в Мостовском районе Краснодарского края и Майкопском районе Республики Адыгея. Оперативные группы постоянно находятся на маршрутах охранного значения, на кордонах и вокруг них также ведется постоянный мониторинг обстановки. Задача инспекторов - выявить очаг возгораний и предотвратить распространение огня. Труднодоступные районы заповедника обследуются с вертолета. 

Как отмечают специалисты, основная причина лесных пожаров - человеческий фактор. Любая искра или брошенная на землю непотушенная сигарета может привести к возгоранию. Туристический сезон в Кавказском заповеднике завершен. Маршруты закрыты для посещений. Однако всегда находятся те, кто обходными путями пытаются незаконно проникнуть на территорию заповедника. Задача инспекторов - остановить нарушителей.

Напомним, пожароопасная обстановка на территории Краснодарского края и Республики Адыгея возникла из-за аномально теплой и сухой осени. Опавшая листва и сухие ветки деревьев - хорошее топливо для моментального распространения огня.