Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кавказский заповедник получил “Золотого Прометея”

Кавказский заповедник получил “Золотого Прометея”
20.11.2019

Церемония награждения лучших представителей индустрии туризма с вручением премии "Золотой Прометей" прошла во вторник вечером в Зимнем театре. Лучшим экологическим проектом названа программа  “Чистые горы Кавказа”.

Премия «Золотой Прометей» вручалась в 16-ти номинациях. В список в этом году добавили «Лучший бизнес-отель», «Лучший семейный отель», «Лучший объект турпоказа» и «Лучший экологический проект». Кто больше всего достоин золотой статуэтки Прометея — решали сочинцы и гости курорта. Голосование во всех номинациях было открыто на сайте Премии.

Лучшим экологическим проектом стали “Чистые горы Кавказа”. Это совместный проект Сочинского отделения Русского географического общества и Кавказского государственного заповедника. «Чистые горы Кавказа» стал победителем в конкурсе проектов Фонда Президентских грантов, благодаря чему стала возможна его реализация.

О важности сохранения чистоты Кавказских гор со сцены Зимнего театра говорил директор заповедника, Сергей Шевелев, который получил Золотого Прометея.

 “Экология - это важная и острая тема. Ведь если взять город Сочи, то сам город - это всего 2% территории. Остальное 98% - лес, луга, горы. Горная территория труднодоступна, но, учитывая развитость туристических и экологических маршрутов по природной территории, тема раздельного сбора мусора важна и актуальна. Спасибо научному сообществу, которое поддержало нас в реализации этого проекта”, - сказал Сергей Шевелев.

Проблема экологии и сохранения окружающей среды сегодня является одной из самых острых и требующих скорейшего решения. Высокую обеспокоенность населения в вопросах утилизации отходов,  готовность к раздельному сбору мусора показали и данные социологических опросов, инициированных Минприроды РФ в прошлом году. Поэтому проект “Чистые горы Кавказа” был активно принят обществом. 

Реализация проекта “Чистые горы Кавказа” началась в июле 2018 года. Основные его цели – популяризация раздельного сбора среди жителей и гостей города Сочи, внедрение и апробация механизма раздельного сбора отходов на пилотных туристических объектах Кавказского заповедника - достигнуты. Контейнеры для раздельного сбора мусора установлены на нескольких объектах заповедника, и они постепенно все активнее использовались. Но главный результат проекта - он дал старт большой просветительской работе по грамотному обращению с отходами и раздельному сбору на особо охраняемой природной территории. Эта работа в Кавказском заповеднике продолжается и сегодня.