Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Орнитологические наблюдения на плато Лагонаки

Орнитологические наблюдения на плато Лагонаки
14.11.2019

Ежегодное орнитологическое обследование плато Лагонаки провел специалист научного отдела Кавказского заповедника. Полевые работы проходили с 6 по 8 ноября.

Наблюдения за птицами на плато Лагонаки проводил научный сотрудник заповедника Александр Перевозов. В этот период наблюдался пролёт зябликов, чижей, дубоносов, чёрных дроздов, дроздов-деряб. Единично встречались зимующие виды – юрок, дрозд-рябинник, которые массово прилетят в заповедник уже с началом снегопадов. Практически все перелётные птицы, обитающие в заповеднике, уже покинули его территорию. Из последних мигрирующих птиц на Лагонаки встречались горные коньки и горные трясогузки. 

Интересно и неожиданно было наблюдать брачное поведение воронов. Их гнездовой период начнётся раньше всех других птиц, не считая клёстов и птиц-некрофагов - уже в январе-феврале. Все в природе готовится к зиме, используя для этого необычайно теплое и долгое бабье лето. Однако настоящая зима уже не за горами: снегопады, морозы и ветер на этой территории могут начаться в любой момент.