Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Всемирный день защиты животных отмечается 4 октября

Всемирный день защиты животных отмечается 4 октября
04.10.2019

Эта дата была утверждена в 1931 году с целью обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.

В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является создание и развитие сети Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Красная книга Российской Федерации. Сейчас в Красной книге РФ более 400 видов животных и эта цифра, к сожалению, продолжает расти.

Если вспомнить историю Кавказского заповедника, то эта природная территория была создана с целью сохранения популяции зубра на Кавказе. Дважды этот вид находился под угрозой полного исчезновения. Сегодня здесь насчитывается порядка 1150 особей. А помимо зубра, в Кавказском заповеднике обитают 78 видов животных, 11 из них занесены в Красную книгу России и 17 в Красную книгу МСОП. Безусловно, важнейшая задача заповедника - продолжать сохранять эти виды, делать все возможное, чтобы особо охраняемая территория оставалась нетронутой.

Что может сделать каждый из нас? Бережно и с уважением относиться к территории обитания диких животных - не разжигать костры неподготовленных местах, забирать весь мусор с собой, помогать заповедникам и национальным паркам в экологическом просвещении, вовлечении детей и взрослых в проекты по охране видов.

Всемирному Дню защиты животных в Кавказском заповеднике посвятили ряд эколого-просветительских мероприятий. Так на кордоне Гузерипль для студентов первого курса Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ провели несколько экскурсий.  Ребята познакомились с обитателями вольерного комплекса, посетили музей Природы, побывали на лекции, где узнали об истории Кавказского заповедника и его обитателях.

Узнав о проекте по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, в котором также принимает участие Кавказский заповедник, ребята решили посетить недавно открывшийся маршрут «Тропу леопарда».  Тех, кто после прогулки еще был готов к испытаниям, ждал веревочный парк «Гузерипль», с его захватывающими троллейными переправами и экстремальными заданиями.  

Экскурсия еще не закончилась, а ребята уже наперебой интересовались, как можно попасть сюда снова, но в качестве хороших друзей и помощников заповедника.  А, в подтверждение своих серьезных намерений, между Кавказским заповедником и Майкопским гуманитарно-техническим колледжем был заключен договор о сотрудничестве. 

 

фото: Сергей Трепет, Елена Лиходедова, Умар Семенов, Александр Перевозов, Павел Мудров