Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Из-за безответственного поведения туристов, маршруты Кавказского заповедника могут закрыть до окончания сезона

Из-за безответственного поведения туристов, маршруты Кавказского заповедника могут закрыть до окончания сезона
16.09.2019

Дикие животные активизировались под конец туристического сезона на приюте Фишт и на маршруте к Ачипсинским водопадам. Причина такого поведения давно известна: туристы своими действиями провоцируют животных, оставляя мусор на маршрутах. Вопреки запретам - оставлять пищевые отходы в заповеднике и правилам - уносить мусор с собой, многие туристы действуют с точностью до наоборот. Пищевые отходы привлекают диких животных, а из-за регулярного "прикорма", у зверей вырабатывается привычка - приходить на стоянки в поисках легкой добычи. Особенно ситуация обостряется в летние месяцы, когда людей на маршрутах много. В итоге стоянки становятся небезопасны - не только для тех, кто оставил мусор, но и тех, кто после пришел на это место - медведь возвращается туда, где прежде он уже хорошо пообедал. Как следствие - испорченные вещи, утраченная еда и масса не самых позитивных эмоций.

Еще больше привлекает медведей мусор, особенно пищевые отходы. Те, кто был на приюте Фишт, знает, что остатки еды лучше всего притягивают незваных гостей. А если пища все же осталась - относить ее подальше, в специально отведенное для него место. Однако наставления смотрителей лагеря не убедили группу туристов, остановившихся на приюте накануне.

Путники разбили две палатки на краю поляны. Стоянку запланировали на несколько дней. Обустроили походный быт, а вот пищевые отходы относить за пределы лагеря было, видимо, лень. Поэтому складировали мусор рядом с палатками. На запах и пришли мишки. 

Пока туристы отдыхали у большого костра в центре лагеря, косолапые провели ревизию их жилища. Покопались в мусоре, а вкусно пахнущие палатки решили забрать с собой. Такими - разодранными и смятыми - и обнаружили туристы свои походные дома. 

Оставшись без жилища, туристам пришлось скорректировать свои планы. И уже утром направиться в сторону дома. 

Похожая ситуация произошла на днях на маршруте №13 “К Ачипсинским водопадам” в Красной Поляне. Оставленная в палатках еда и мусор привлекли медведей. Итог - две палатки восстановлению не подлежат.

Стоит отметить, что медведь, в поисках пищи, действует аккуратно: на глаза человеку старается не попадаться, проверяет палатки и рюкзаки “без свидетелей”. Поэтому случаев нападения медведей на людей на маршрутах Кавказского заповедника не зафиксировано.

Между тем, научные сотрудники и госинспекторы заповедника отмечают, что случаи разграбления дикими животными туристических стоянок участились. В лагерь Фишт, по словам смотрителей, приходят новые, ранее незамеченные медведи. По словам сотрудников Кавказского заповедника, если туристы будут продолжать "прикармливать" диких зверей и оставлять мусор, стоянки, в целях безопасности, будут закрыты еще до окончания туристического сезона.

К слову, помимо медведей, на обед к людям приходят и другие животные. Какие - описано в публикации научного отдела заповедника: https://kavkazzapoved.ru/news/medved-laska-teper-i-volk-kto-esche-prikhodit-obedat-na-turisticheskie-stoyanki-zapovednika