Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

День работников леса отметят в России 15 сентября

День работников леса отметят в России 15 сентября
13.09.2019

Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, охраной лесов и их использованием. Свой праздник лесники отмечают в третье воскресенье сентября.

Лес - исконное богатство России, бесценный экономический и экологический ресурс страны, и главная задача всех жителей и государства - рациональное использование, сохранение и приумножение уникального лесного потенциала страны.  Леса - это основной тип растительности на территории государства, они занимают свыше 45% ее территории. На долю России приходится пятая часть всех лесов мира. 

Леса оказывают влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии, являются местом обитания диких животных. 

На Юге России самые богатые и масштабные лесные угодья расположены в границах Кавказского заповедника. Большая часть деревьев, произрастающих здесь - это ценные и особо ценные породы. Всего насчитывается 165 видов – деревья и кустарники, в том числе 142 – листопадные, 16 – вечнозеленые.  Любое истребление, вырубка зеленых насаждений здесь под запретом. 

Охрана и защита леса – одна из задач сотрудников Кавказского заповедника. Лесников - как должности в заповеднике сегодня нет. Функции лесников выполняют госинспекторы Кавказского заповедника. Их задача - охранять  лес от посягательств браконьеров. На сегодняшний день в штате заповедника работают 72 госинспектора. 

Территория заповедника (280 000 га) - самая большая особо-охраняемая территория на европейской части континента. Заповедник расположен на территории трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Две трети территории занимает лес. Из-за масштабов и охранять такую территорию непросто. Границы заповедника не отделены забором от заказников, нацпарка, окружающего ООПТ.  Госинспекторы ежедневно патрулируют вверенный им участок. 

Работы немало. Ведь защита леса - не только пресечение незаконной вырубки. Это и разжигание костров (которое категорически запрещено), и сбор дикоросов (в основном эндемиков), и посещение туристами территории вне официальных маршрутов, так называемых “зон покоя”, и защита животного мира от браконьеров.

За нарушения наказывают по всей строгости. Ежегодно выписываются штрафы на миллионы рублей. В этом уже составлено (именно за нарушения природоохранного законодательства) более 50 протоколов.

Фото из архива Кавказского заповедника