Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Старожилы Карапыря

Старожилы Карапыря
08.08.2019

В модных нынче курсах по выживанию зачастую есть испытания, включающие в себя жизнь вдали от цивилизации, в глухих лесах или на тропических островах. Кто-то справляется, кто-то нет. Отправить бы на такие курсы наших лесников из Кавказского заповедника, они бы показали настоящий класс!
Из таких лесных старожилов государственный инспектор Восточного участкового лесничества Кавказского заповедника Владимир Алексеевич и его супруга Мария Алексеевна Чубенко. Около сорока лет прожили они вдали от шумных городов и сел на лесном кордоне Карапырь. Владимир Алексеевич – опытный лесник, свое хозяйство хорошо знает, управляет лошадью, трактором, бульдозером, а при необходимости может и с оружием управиться. Не раз он участвовал в задержаниях браконьеров, выходил в обходы вместе с пограничниками. Хотя, конечно, в повседневных заботах чаще приходится заниматься покосами трав, ремонтом дорог и домиков, учетом животных. Недалеко от кордона, в живописном урочище Лугань обитают лесные великаны – около сотни кавказских зубров, которые тоже находятся под опекой Владимира Алексеевича, он и солонцы вовремя заложит, и от браконьера защитит.
Много дел на кордоне и у Марии Алексеевны. Она уж почти четыре десятка лет работает в заповеднике техником радиосвязи, отлично справляясь со своими обязанностями. А в последние годы также выполняет обязанности кассира, продавая входные билеты туристам на маршруты заповедника.
Быт на кордоне требует времени намного больше, чем в городских условиях. Как и у других лесников, у Владимира Алексеевича и Марии Алексеевны большое хозяйство, выращивают скот, сажают огороды. Здесь же выросли их дочь и сын. 
Прежде на кордоне Карапырь жило несколько семей госинспекторов, но так сложилось, что последний год только одна семья Чубенко осталась здесь. Не так-то легко подобрать опытного работника, готового трудиться и жить вдали от цивилизации.
В этом году ровесникам - супругам Чубенко исполнилось по шестьдесят лет. Марии Алексеевне 1 апреля, а Владимиру Алексеевичу 8 августа. Оба они продолжают работать в Кавказском заповеднике и живут на кордоне  в окружении лесов и гор, по-прежнему четко и слажено выполняя свои обязанности на кордоне и обходе.

Т.Мартыш