Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По маршрутам Кавказского заповедника прошли участники экошколы

По маршрутам Кавказского заповедника прошли участники экошколы
09.07.2019

Школьники из Ростова-на-Дону, Аксая, Батайска, Каменска, Волгодонска и Волгограда побывали в Кавказском заповеднике с образовательной и волонтерской целью. Открытие экошколы инициировали представители экологического инициативного движения «Ростов-Город Будущего» - друзья Заповедника.

В течение 10 дней группа школьников занималась изучением флоры и фауны разных участков Кавказского заповедника. Участники экошколы, под руководством опытных педагогов, совместно с сотрудниками заповедника побывали на экскурсии в Тисо-Самшитовой роще, прошли по долине реки Ачипсе, посетили Вольерный комплекс Лаура и поднялись на Бзерпинский карниз.

В Тисо-Самшитовой роще ребята прошли по Малому и Большому кольцу,  дошли до Чертовых ворот. Узнали, как измерить возраст самшита, какие проводятся работы по его восстановлению. На кордоне Лаура школьники совершили поход по долине реки Ачипсе. На экскурсии в Вольерый комплекс ребятам рассказали о том, кто и как попал в вольерный комплекс, где можно встретить данный вид в дикой природе, кто и чем питается.

Очень познавательной оказалась экскурсия на Бзерпинский карниз. Ребята к ней готовились особенно. Собирали рюкзаки, проходили инструктаж. Учащиеся узнали, где находятся Медвежьи ворота и почему это место так называется, посетили озеро Малое, поднялись на гору Табунная, нашли много следов пребывания туров и серн. Всё время любовались видами гор, где встречаются одновременно лето, весна и зима. Для многих стало открытием, что можно пить воду из горной реки. В разгар лета в горах поиграли в снежки. Собрали и солидный фотоархив - отсняли большое количество растений.

Перед возвращением обратно в лагерь, участники экспедиции провели экологическую акцию: собрали бытовой мусор в лагере на Бзерпинском карнизе. Весь мусор был спущен вниз.

Все свои наблюдения школьники фиксировали в полевые дневники. Полученные результаты были отображены в проектах, а после презентованы на итоговой конференции экошколы. Ребята на практике убедились в важности сохранения биоразнообразия растительного и животного мира.

Возможность продолжить наблюдения и знакомство с природой Кавказа у школьников еще появится. Эта экспедиция по маршрутам заповедника не последняя.

Елена Ерёменко