Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Баку завершает работу 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Баку завершает работу 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
09.07.2019

В столице Азербайджана –30 июня открылась, а 10 июля – завершается 43 сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кавказский заповедник в составе делегации Российской Федерации представляет заместитель директора по научной работе Николай Ескин.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Западный Кавказ» в 1999 году. В то время это была лишь четвертая номинация природного наследия из России, но какая! Всемирной универсальной ценностью Кавказского заповедника признали все его природные комплексы, находящиеся в сохранности, редком для современности, почти не измененном человеком состоянии. Также всемирной универсальной ценностью признана биота заповедника с высокой степенью биоразнообразия и эндемизма.

Вместе с Кавказским заповедником в номинацию «Западный Кавказ» вошли три крупных памятника природы и один природный парк Республики Адыгея, представляющие вместе с Кавказским заповедником одну целую, органичную, огромную и уникальную природную территорию.

С 1999 года состояние природных комплексов и объектов Кавказского заповедника только улучшалось, чему свидетельствует полное отсутствие хозяйственной деятельности, положительная динамика численности животных, восстанавливающиеся растительные сообщества плато Лагонаки. Состояние остальных объектов номинации «Западный Кавказ» так же хорошее. В этой связи на 43 сессии никаких острых вопросов, связанных с объектом Всемирного природного наследия поднято не было.