Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 мая в г. Сочи прошла научно-практическая конференция «Природа и люди. Опыт успешного взаимодействия», посвящённая 95-летию Кавказского заповедника

13 мая в г. Сочи прошла научно-практическая конференция «Природа и люди. Опыт успешного взаимодействия», посвящённая 95-летию Кавказского заповедника
15.05.2019

Целью юбилейной конференции была необходимость наметить актуальные направления и задачи научной, эколого-просветительской и туристической деятельности, осуществляемой в Кавказском заповеднике, а также в заповедниках и национальных парках в целом.
Открыл конференцию директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды России И. В. Шмаков, далее с приветственным словом к участникам конференции обратились директор Кавказского заповедника С. Г. Шевелев, а также гость и постоянный партнёр Кавказского заповедника, заместитель директора международного департамента - директор кавказских программ НАБУ (Германия) В. В. Ковалев.
Работу конференции открыл С. Г. Шевелев, выступив с докладом «Кавказский государственный заповедник: на пороге столетия».
Участников конференции заинтересовал доклад И. В. Шмакова «Становление экологического туризма в России — вызовы современности». Это выступление, в котором официальный представитель Минприроды России осветил позицию, принципы и подходы профильного департамента министерства к развитию познавательного туризма в заповедниках и национальных парках России.
С содержательным докладом «Развитие природоохранного партнёрства в Европе от Германии и Австрии до Адыгеи» выступил гость конференции, директор природного парка «Тюрингийский лес» (Германия) Флориан Мойщель. Он рассказал об опыте работы и широком сотрудничестве природного парка «Тюрингийский лес».
Участники конференции отказались от работы по секциям, которая предусматривалась в двух направлениях: «Наука» и «Туризм и экологическое просвещение». Всем было интересно знать, что будет обсуждаться как на своей, так и на соседней секции. Поэтому дальнейшая работа конференции также пошла совместно.
Из-за слияния секционной работы число выступлений пришлось сократить, сохранив общую их направленность на решение проблем развития туризма на ООПТ.
Такая форма работы оказалась весьма плодотворной. Все доклады активно обсуждались, выступающим задавали вопросы, временами разгоралась дискуссия.
Из выступлений второй части конференции следует отметить доклад «Туризм в национальном парке Берхтесгаден. Кто и зачем?» доктора Михаэля Фогеля, члена президиума Союза охраны природы Германии (NABU), а также представителя природного орнитологического парка в Имеретинской низменности Л. М. Шагарова, работника Кавказского заповедника С. А. Трепета.