Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Зимовка серн в Кавказском заповеднике прошла успешно

Серны на Нагой-Чука в марте
Нагой-Чук в апреле, количество снега заметно меньше
Группа серн на Пшехо-Су
Зимовка серн в Кавказском заповеднике прошла успешно
16.04.2019

Зима – наиболее сложный период года для высокогорных копытных Кавказского заповедника. Снежный покров затрудняет движение и добывание корма и делает большую часть местности непригодной для жизни. Вместе с тем, зимой появляется необходимость в укрытиях, которые особенно важны в случае продолжительной непогоды, холодных ветров. Все это побуждает копытных сосредоточиваться в этот период в немногих наиболее благоприятных участках. Кроме трудностей, связанных с передвижением и добыванием корма, зима приносит еще одну проблему – снежные лавины. При пересечении снежных склонов стадо животных, идущее цепочкой, как бы «подрезает» снежный пласт, что может вызвать его сход. Среди причин смертности серн в зимнее время гибель от лавин стоит на втором месте, уступая лишь гибели животных от хищников.

Во время зимних полевых выходов можно получить ценную информацию о смертности серн, о выживаемости молодняка. Кроме того, выяснение мест зимовок серн помогает лучше организовать охрану популяции в период года, когда животные наиболее уязвимы.

Излюбленные места зимовок серн в Кавказском заповеднике, да и во всем ареале кавказской серны, – крутые, покрытые лесом склоны гор, перемежающиеся с участками скал. Однако на Лагонакском нагорье серны предпочитают зимовать не в лесном поясе, а на открытых пространствах горных лугов. Это возможно благодаря тому, что снег, даже после обильных снегопадов, никогда подолгу не задерживается на склонах: ветер сдувает снег с выпуклых участков в понижения рельефа, а в солнечные дни снег быстро стаивает на склонах южной экспозиции. На выдувах и выгревах обнажается прошлогодняя растительность, которой и питаются животные.

В 2019 году наблюдения за локальной группировкой серн на Лагонаках проводились в январе, марте и апреле с помощью бинокля и квадрокоптера. Основная зимовка, как и в предыдущие годы, была обнаружена на склонах хребта Нагой-Чук к реке Цице. Участки лугов здесь довольно круты, в нижней части изрезаны скальными ребрами и заканчиваются отвесными скальными стенами Абадзехского каньона. Вероятно, сочетание защитных и кормовых условий на этом участке хребта идеально для серны, поскольку здесь зимует 70‒80% процентов всей лагонакской группировки – более 100 особей.

На Фиште и Оштене встречаются единичные особи, в основном, самцы, способные зимовать в более суровых условиях, но встречаются и небольшие группы самок с малышами и подростками. В частности, одна такая группа из 10 особей была зафиксирована в марте на предвершинном гребне Оштена.

В апреле было проведено обследование склонов массива Пшехо-Су. Здесь обнаружена довольно крупная группировка серны, включающая 25 животных. Они располагались на западном склоне массива, где, собственно, и проводят всю зиму, используя выгревные участки этих склонов.

По нашим наблюдениям, зимовка серн в этом году прошла благополучно. Об этом свидетельствует число детенышей, наиболее уязвимой части популяции. В январе были отмечены 10 годовалых и 4 двухлетних козлят, и к апрелю их число не уменьшилось. К началу апреля, вслед за увеличением выгревных участков с сухой травой, часть животных постепенно начала перемещаться на основное летнее место обитания ‒ гору Оштен.

С. Трепет, К. Бибина.