Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Госинспекторы заложили соль в солонцы

Госинспекторы заложили соль в солонцы
12.04.2019

Сейчас самое время для закладки соли, особенно необходимой для животных после зимы.  Этой весной госинспекторы уже заложили в кормушки более  2 тонн соли. Чаще всего  соль на солонцы доставляют  на лошадях. К солонцам в высокогорье -вертолетом.
Зимний рацион копытных животных не богат: кора деревьев, засохшая трава и коренья, выбиваемые копытами из под снега. Содержание солей в естественных природных кормах крайне незначительное, а для развития организма копытным животным они нужны.
Чтобы компенсировать их нехватку, устраивают искусственные солонцы. Солонцом может быть корыто, выдолбленное в стволе упавшего дерева, выемка у корней, а может быть целая конструкция с кормушкой и навесом. После скудного зимнего периода весна- самое время для подкормки. Привлекая копытных животных-оленей, косуль, серн, туров- солонцы спасают их от минерального голодания . Для солевой подкормки используется чистая кусковая соль- лизунец или специальные брикеты, где кроме соли имеются минеральные вещества. Из солевых кормушек соль животные берут не сразу. Их приходится приучать постепенно, закладывая соль около солонца, на земле. Систематическая подкормка солью делает животных более устойчивыми к разным заболеваниям. А у оленей, хорошо обеспеченных минеральными добавками, рога вырастают большие и симметричные.
На территории заповедника около 60 естественных и искусственных  солонцов. Они находятся в местах наибольшего скопления копытных животных. Много солонцов в Южном, Восточном, Северном отделах, Краснополянском участке Сочинского заказника. Для того, чтобы не создавать концентрацию животных в одном месте или удержать их от перекачевки,  приходится часто закладывать соль в солонцы и устраивать новые.
Закладывая соль, госинспекторы отметили следы активного посещения солонцов животными. К кормушкам с солью  постоянно  приходят олени, зубры, серны и туры и даже стаи птиц не прочь посолонцевать. Подтверждением тому служат и снимки фотоловушек.