Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Госинспекторы Кавказского заповедника и пограничники уже давно вместе охраняют природу

Госинспекторы Кавказского заповедника и пограничники уже давно вместе охраняют природу
15.03.2019

Взаимодействие администрации и государственной инспекции заповедника с погранзаставами началось 17 лет назад, в 2002 году. Тогда сильный смерч, пронесшийся над территорией Восточного и Северного отделов заповедника разрушил восемь мостов. Особенно сильно досталось территории Восточного отдела  в районе кордонов Черноречье, Третья рота и Умпырь, практически полностью были уничтожены охранные тропы. Наводнение могло смыть поселки, угрожало жизни людей.
Назначенный в том же году, не задолго до этого погодного происшествия,   директором Кавказского заповедника С.Г.Шевелев, возглавил штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия и  обратился за помощью к МЧС и пограничникам. Жертв удалось избежать- жители поселений были вывезены из опасной зоны на вертолетах.
С тех пор сотрудничество заповедника с пограничниками окрепло, традиционными стали рейды по охране территории заповедника в Восточном отделе совместно с военнослужащими пограничной заставы «Перевалка» Карачаево-Черкесского пограничного Управления. Сочинский погранотряд оказывает помощь в охране территории Южного отдела и Краснополянского участка Сочинского заказника.
«В договоре о взаимодействии мы не только планируем проведение совместных охранных мероприятий, но и  проведение на погранзаставах лекций и бесед научных сотрудников заповедника о его животном и растительном мире, истории и сегодняшнем дне. На заставах оформлены «Уголки Кавказского заповедника»- отметил директор заповедника С.Г.Шевелев.
Часть территории Восточного отдела заповедника  находится в пограничной зоне, где Краснодарский край граничит с Карачаево - Черкесской республикой.  Основной целью совместной работы является согласованность действий пограничного Управления ФСБ России по Карачаево- Черкесской республике и заповедника в сфере защиты государственной границы и охраны природных комплексов и объектов в пределах Карачаево- Черкесской республики и Краснодарского края. Создана добровольная народная дружина, руководителем которой является начальник Восточного отдела старший госинспектор В.Н. Булгаков. В ее состав  входят представители  предприятий   поселка -Псебай (где расположена контора Восточного отдела) и  жители поселка. 
Совместные охранные рейды проходят  постоянно, независимо от времени года, погодных условий.  С целью обеспечения охранного режима, профилактики и предотвращения административных правонарушений и борьбы с браконьерством на территории Восточного отдела заповедника в начале марта прошел совместный рейд по охране территории по маршруту: кордон Черноречье – кордон 3-я Рота – кордон Умпырь – 30 км. В оперативную группу вошли госинспекторы заповедника и пограничники заставы Перевалка.