Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 марта отмечается Международный день рек

14 марта отмечается Международный день рек
14.03.2019

Территория заповедника изрезана глубокими долинами, на дне которых шумят стремительные потоки с кристально чистой прозрачной водой, многочисленными порогами, перекатами, с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами, крутыми поворотами русла, заваленные упавшими стволами вековых пихт и буков. Берут они свое начало с высокогорных ледников и выходов подземных вод. Многочисленные ручьи и реки, сливаясь, образуют несколько крупных рек. С южного макросклона Водораздельного хребта (бассейн Черного моря) стекают реки Шахе (притоки  Бзыч, Ажу, Бущий), Сочи, Хоста, Мзымта (Ачипсе, Тихая, Пслух и Чвижепсе). С северного макросклона (бассейн реки Кубани) стекают реки Белая (с притоками Березовая, Чессу, Киша, Пшеха), Малая Лаба (Уруштен, Безымянка, Цахвоа), Большая Лаба (Дамхурц и Закан). Река Малая Лаба- одна из крупнейших водных артерий заповедника, ее длина составляет 95км. Мзымта- самая крупная река Черноморского побережья в пределах Краснодарского края. Длина Мзымты-89км. Берущая  свое начало в скалистом ущелье между вершинами Фишт и Оштен река Белая на своем пути до впадения в реку Кубань принимает в себя 3460 притоков. Протяженность реки 273км.
Полноводность рек на протяжении года сильно меняется, так как питаются они в большей степени осадками. Особенно полноводными реки становятся весной- в мае и начале июня, во время интенсивного таяния снегов и после проливных дождей. Тихо журчащие ручьи превращаются в бурные потоки,а более или менее крупные реки становятся совершенно неузнаваемыми. Бешеная сила стремительно несущей воды размывает берега, вырывает с корнем деревья, сносит переправы и мосты, катит по дну  огромные камни, которые разрушают и еще более углубляют речную долину. За тысячи лет эти водные потоки пробили себе дорогу в толщах горных пород, образовав глубокие, до нескольких десятков метров, каньоны- Шахгиреевское ущелье Малой Лабы, совершенно непроходимые ущелья реки Уруштен в ее среднем и нижнем течениях. В некоторых местах ширина таких ущелий не превышает человеческого шага.
К концу лета снега стаивают и уровень воды в реках падает до нижней отметки. В особо засушливые годы многие русла совершенно пересыхают, исчезают снежники, уменьшаются в размерах ледники. Зимой реки редко покрываются льдом, чаще образуют лишь ледяные айсберги. В верховьях рек, в многоснежные зимы вода чуть слышно журчит под толстым покрывалом снега, который нередко сохраняется в виде снежных мостов в течение всего лета.
Круглый год шумят не умолкающие прозрачные реки и падающие с обрывистых скал беломатовые водопады. На реках заповедника очень много водопадов.  «Нам завещаны воды и рек,и озер,и вуаль у струны водопадной».
Один из лозунгов Международного дня рек говорит о необходимости поддерживать чистоту водоемов, организовывать расчистку рек. В Кавказском заповеднике сотрудники и  волонтеры регулярно проводят мероприятия по очистке берегов рек от мусора, оставленного нерадивыми туристами. Госинспекторы отдела охраны следят за сохранностью речных обитателей. Осенью по ручьям и рекам высоко поднимается в горы на икрометание  красная рыба лосось. А увертливая форель с пятнами черной и красной чешуи, ловко прыгая через пороги и каменные выступы преодолевает даже быстро падающие водопады  и стремительно несется все выше и выше навстречу бурлящим потокам пресной воды.
Там, где водится рыба, обитают в мрачных прибрежных скалах и надводных пещерах выдра и норка. Очень жадная эта выдра: за одну ночь она иногда истребляет столько рыбы, что она могла бы питаться ею несколько дней.
Заповедник- колыбель всех главных рек региона. Рождаясь в ледниках и  снежниках Главного Кавказского хребта, собирая по пути воды более чем 4000 мелких речек и ручейков заповедных земель, реки  несутся к Черному и Азовскому морям.
Снегами напоена вечными петляет она среди гор.
Как время самобыстротечная ласкает и душу, и взор.

Международный день рек отмечается 14 марта в десятках стран мира. Ранее эта важная экологическая дата имела названия Международный день борьбы против плотин, а также День действий в защиту рек, воды и жизни.
Впервые эта дата стала отмечаться в 1998 году. Именно 14 марта 1998 года прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. Небезразличные к судьбе рек люди вышли на демонстрации, а также приняли участие в субботниках по очистке рек.
В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба, состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала предложение американской экологической организации "Международная сеть рек" и постановила "отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта".