Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Кавказском заповеднике просыпаются медведи

В Кавказском заповеднике просыпаются медведи
14.03.2019

Все звери, как в прочем и человек,  живут по биологическим часам, связанным с сезонами года,  подчиняющимся биоритмам. Весна не только пробуждение растений, увеличение продолжительности солнечного сияния, но важное время у зверей и птиц. По утрам уже слышны песни певчего дрозда, появились сережки на ольхе и фундуке, цветёт мимоза, приближается пора выхода из зимних берлог бурых медведей. У нас на Кавказе это происходит немного раньше чем в более северных регионах, но это явление характерно всем бурым медведям. Зимний сон у медведей это эволюционно  сформировавшаяся адаптация к переживанию голодного зимнего периода. Звери с осени запасают энергетические ресурсы в виде жира, увеличивая свой вес как минимум на 1\3. Ученые подсчитали, что такое количество  жира обеспечивает их энергетические ресурсы на долгие 3-4 зимних месяца, которые они проводят в берлогах. Берлога это временное убежище, где зверь укрывается от непогоды и холода. На Западном Кавказе они бывают простые, под корнями упавшего дерева, в полости под большим валуном, карстовой пещере и даже в дупле старого каштана или липы, но,  как правило, в укромных труднодоступных, редко посещаемых человеком местах. Это вполне объяснимо, поскольку в берлоге медведь крайне уязвимый.  Берлоги используются иногда не один год, особенно в карстовых пещерах. Многие из таких мест известны давно и требуют особой охраны.

Прошедший 2018 год можно считать благополучным для наших медведей, поскольку в горах Кавказского заповедника и Сочинского национального парка отмечен обильный урожай буковых орехов, желудей и средний каштана. Медведи были обеспечены доступными высоко  калорийными кормами. Продолжительный теплый период  и практически полное отсутствие сплошного снегового покрова до конца декабря, а местами и января, немного сдвинули сроки залегания в берлоги. Но все же основное поголовье медведей ушли к зимним берлогам в конце декабря. Самки для рождения медвежат, а появляются они в берлоге с середины января до февраля. Взрослые самцы – традиционно подчиняясь сезонным феноритмам. Относительно теплая малоснежная зима внесли коррективы в жизнь медведей, часть которых фактически оставались активными всю зиму. Следы их отмечались в январе, феврале. Однако шатунами они не стали, поскольку обилие и доступность кормов и отсутствие снега, позволяет успешно пережить это сложное время. В периоды продолжительных осадков, они пережидают непогоду, снижая двигательную активность, затем вновь ведут полукочевой образ жизни. В период с декабря по февраль отмечены встречи более 10 медведей в их числе и 2 самок с прошлогодними медвежатами. Можно прогнозировать, что по мере потепления климата число таких зверей будет увеличиваться, за счет формирования новой формы поведения. Однако это не коснется размножающихся самок.

В Кавказском заповеднике, традиционно, на протяжении более 50 лет наблюдений выход медведей  из берлог приурочен к началу марта. Массовый выход самцов приходится на 5-7 марта, (медведи выходят поздравить женщин с праздником). Самки с медвежатами появляются позже  в первых числах апреля. Самцы после выхода из берлог еще сохраняют до 1\3 жировых запасов, которые сжигают к началу брачного периода приходящегося на середину мая – июнь.  Покинув берлогу часть взрослых самцов поднимаются выше в горы и  занимают участки будущих брачных агрегаций, другие спускаются ниже, где непродолжительное время кормятся на оставшихся с осени кормах.  Поэтому встречи медведей в горах  в начале марта, явление обычное для наших мест, свидетельствующее, о том,  что эти удивительные животные еще обитают в наших лесах.

Кудактин А.Н.