Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ведущий специалист в области охраны природы поделился своими знаниями с сотрудниками Кавказского заповедника

Ведущий специалист в области охраны природы поделился своими знаниями с сотрудниками Кавказского заповедника
13.03.2019

В Майкопском отделении заповедника 12 марта прошло  занятие. На нем присутствовали руководители и госинспекторы Лагонакского, Северного и Восточного отделов, опергруппы Северного макросклона и  сектора административной и судебной работы отдела охраны заповедника. По приглашению директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева специально для проведения занятия  приехал Михаил Крейндлин – руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России и один из крупнейших специалистов в области заповедного дела в стране.  Главной темой семинара стал вопрос о повышении эффективности охраны ООПТ.
Более сорока слушателей ознакомились с текущим состоянием нормативно-правовой базы, узнали о различных видах ответственности за нарушения заповедного режима, обсудили и обменялись опытом применения на практике природоохранного законодательства.  
«Эффективность охраны ООПТ зависит не только от полевых навыков инспекторов, но и от знания и  умения применять требования нормативных документов, административного и уголовного кодексов. Точность в этой рутинной работе при составлении актов, определений, протоколов крайне необходима для наказания нарушителей. Участие в семинаре позволило инспекторам  получить новые знания и навыки, требуемые для работы в области охраны территорий Кавказского заповедника», - отметил по завершении занятия  директор заповедника С.Шевелев.
14 марта Михаил Крейндлин проведет еще одно занятие в Управлении заповедника в Адлере. На этот раз в нем примут участие руководители и госинспекторы Южного, Хостинского, Западного отделов охраны, Краснополянского участка Сочинского заказника, опергруппы Южного макросклона и Управления заповедника.
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. И одно из главных  - работа государственных инспекторов отделов охраны по контролю за соблюдением природоохранного законодательства на заповедной территории. Проведение подобных обучающих встреч способствует повышению профессионального уровня государственных инспекторов отделов охраны заповедника.