Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

На семинаре в СГУТике решили, что природа должна быть неотъемлемой частью каждой экскурсии в Сочи

На семинаре в СГУТике решили, что природа должна быть неотъемлемой частью каждой экскурсии в Сочи
30.10.2018

В последние даты октября в актовом зале Сочинского государственного университета (СГУТик) прошел международный научно-методический семинар «Туристический дискурс. Экскурсовод как профессиональная языковая личность». Этот семинар собрал ведущих экскурсоводов г. Сочи,  преподавателей Сочинского университета, их коллег из Санкт-Петербурга и Калининграда, сотрудников Сочинского национального парка и Кавказского заповедника.  Международными экспертами выступили студенты СГУ из Индии и Марокко.
В эти два дня обсуждались интереснейшие темы — как улучшить качество экскурсии, как сделать ее более полезной, понятной для слушателей, участники делились опытом, секретами, техниками, обсуждали проблемы и их решения, показывали мастер-классы. В докладах были озвучены самые популярные экскурсии и дополнительные услуги для туристов по итогам летнего сезона, разобраны частые ошибки экскурсоводов, было рассказано - как вдохнуть жизнь в экскурсию,  как поднять настроение уставшим гостям, как влиять на эмоции слушателей, воодушевлять, обращать внимание на красоту и гармонию окружающего мира, как сделать экскурсию занимательной для любой группы гостей.
Зарубежные гости Туан Халиль и Босе Суммон, занимающиеся в Центре Русского языка, пожаловались,  что «здесь,  в России, никто не говорит на английском, даже на курорте Роза хутор, где на стойке информации написано по английски  “information desk”, не нашлось никого,  кто мог помочь. Не знают английского,  люди, работающие  в туризме, не знают кондукторы автобусов, проводники поездов.
Очень приятно было услышать от ведущего экскурсовода Смирновой Полины, что «в ходе экскурсии нельзя говорить только об истории, только об архитектуре, экскурсия будет полной только тогда, когда экскурсантам  будет рассказана ценность природных ресурсов». Мы полностью с этим согласны, и желаем напомнить всем, что большинство природных объектов показа во время экскурсии является охраняемыми. Две трети территории Большого Сочи занимает Сочинский национальный парк, который граничит с Кавказским биосферным заповедником, включенным в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Хочется чтобы все экскурсоводы во время работы не забывали рассказывать о нас, о Кавказском заповеднике, о том, что летом у нас открыты пешие маршруты по территории, и в течении всего года мы ждем гостей в наших визит-центрах -  экоцентре Лаура в Красной поляне , Тисо-самшитовой роще в Хостинском районе г. Сочи, музее природы на кордоне Гузерипль и музее туриста на Лаго-Наки.