Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фенологический мониторинг в Кавказском заповеднике ведется с помощью современных гигрохронов

Измерительный компьютерный комплекс «iBDLR» (iButton Data Logger Revisor)
Гигрохроны
Интерфейс программы работы с данными гигрохронов «iBDLR»
Установка гигрохронов «iBDLR» на биосферной станции Джуга
Установленный гигрохрон «iBDLR» на четвертой феноплощадке фенопрофиля «Гузерипль – гора Тыбга
Фенологический мониторинг в Кавказском заповеднике ведется с помощью современных гигрохронов
13.09.2018

Современные инновационные технологии сегодня активно внедряются в научные исследования различных направлений, в том числе и системе заповедного дела. Уже более двух лет в Кавказском заповеднике ведутся работы по реинтродукции переднеазиатского леопарда. Для осуществления этого проекта были разработаны специальные методы, основанные дистанционном слежении за объектами с использованием спутниковых технологий. Кроме того в заповеднике создается специализированная сеть фотоловушек, которая уже сегодня позволяет осуществлять не только слежение за восстанавливаемым видом, но и отслеживать динамику популяционных изменений других крупных млекопитающих, фиксировать сезонные аспекты растительности и другое . В свете таких современных проектов было предложено внедрить новые методы и в фенологический мониторинг заповедника.

В частности, для оценки климатических параметров при анализе сезонной динамики растительности заповедника было предложено использовать измерительный компьютерный комплекс «iBDLR» (iButton Data Logger Revisor). Это современная разработка компании «Maxim Integrated», которая позволяет обеспечивать мониторинг различных физических величин и разнообразных технологических параметров с помощью специальных регистраторов или так называемых «логгеров». У логгеров есть два основных достоинства, во первых, они имеют относительно небольшой размер, не более электронного ключа от замка обычной входной двери. Это существенно облегчает их крепление и установку. Во вторых, они функционируют автономно, и достаточно длительное время, периодически фиксируя необходимую информацию. Это позволяет размещать их в любых условиях и местах, на длительный период, а через определенное время записанную информацию с них можно считывать и уже анализировать в камеральных условиях.

Для нужд заповедника в 2016 году была приобретена партия таких логгеров, которые могут одновременно фиксировать температуру воздуха и его влажность – они назваются «гигрохроны». В конце мая 2017 года несколько гигрохронов были установлены на биосферной станции «Джуга». А в конце июня того же года другая партия гигрохронов была установлена на фенологическом профиле «Гузерипль – гора Тыбга».

В настоящее время идет камеральная обработка первых полученных климатических показателей с гигрохронов биосферной станции Джуги и фенологического профиля. Проводиться анализ ошибок в процессе установки гигрохронов и их месторасположения. Осуществляется отработка приемлемых методов дальнейшей установки гигрохронов и их оптимального функционирования.

Юрий СПАСОВСКИЙ, старший научный сотрудник