Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Подведены итоги учета численности зубров в Кавказском заповеднике в 2018 году

Скопление зубров на Солонцовом хребте
Группа зубров на Пшекише
Зубры на Мастаканском хребте
Подведены итоги учета численности зубров в Кавказском заповеднике в 2018 году
12.09.2018

Учет зубров был проведен в период с 19 по 26 июля на шести участках. В силу неблагоприятных погодных условий в период учета, наиболее полные данные были получены всего для одного участка – хребта Пшекиша, на остальных учет был проведен не полностью. Данные по зубру были дополнены результатами, полученными в период проведения учета медведя.

Хребет Пшекиш. На Козлиной поляне обнаружено множество лежек и вообще следов пребывания зубров, но самих животных не встречено: шел дождь, и зубры, по-видимому, находились в лесу. Однако фотоловушки, установленные здесь, зафиксировали, по меньшей мере, 3 группы животных. Первая – группа самок с телятами-сеголетками. Она включала не менее шести телят, шести коров, одного самца и 2-3 зубров-двухлеток. Вторая группа, включающая 6 самцов, отмечена в начале июня. Третья группа зафиксирована 17 июля. Она состояла из трех самок и трех самцов и проявляла признаки гона. Таким образом, на Козлиной поляне и в ее окрестностях обитают не менее 27 зубров, из которых 6 – зубрята-сеголетки.

На Тягинской поляне и г. Гефо отмечены: 4 коровы с тремя сеголетками; 4 зубра самца; еще 4 самца.

Непосредственно на хребте Пшекиш также отмечены несколько групп зубров, все ‒ в предвершинной части гребня: самец с двумя самками и зубренком; отдельно 2 самца; группа из трех самцов, шести самок с тремя сеголетками и одним зубренком прошлого года; группа из 44 особей зубров, она включала 9 самцов, 3 зубренка сеголетка, 4 зубренка прошлого года рождения, остальные были самки разного возраста. В последней группе также наблюдались признаки гона.

На спуске с Горского табора отдельно видели еще двух зубров.

Таким образом, на учетном участке отмечены 11 групп зубров общим числом 108 особей, из которых 35 – самцы, 52 – самки, 16 – зубрята-сеголетки, 5 – годовалые зубрята.

Луганский перевал. В общей сложности в период учета в этом районе зафиксированы всего 17 зубров в трех группах: 2 самца, 3 самца и 12  - смешанная группа без сеголетков.

Более полные данные о численности были получены в период проведения учета медведя в июне 2018 г. В районе перевала отмечена смешанная группа зубров численностью 43 особи, на склоне Лугани группа из 22 самок, вместе с ними были 7 сеголеток. В верховьях Умпырки ‒ еще 2 группы самцов – 3 и 5 особей.

Солонцовый хребет. В период учета зубров в этом районе наблюдались: группа из 16 самок с 5 сеголетками, группа из 72 особей, в которой были 14 сеголетков, а также 10 одиночных животных в разных местах учетного района.

В июне в этом же районе наблюдались: скопление зубров в 130 особей, из них 15 сеголеток и столько же прошлогодних зубрят; еще одно крупное скопление численностью около 140 особей (идентифицировать не удалось); группа из 37 особей, включавшая 10 годовалых зубрят, но без сеголетков. Итого, в районе было учтено 307 особей.

Мастаканская долина, Скирда. В период учета в долине отмечена группа самок с телятами численностью 30 особей, из которых 10 были сеголетки. Зафиксированы также еще несколько небольших групп зубров-самцов, а всего учтено около 50 особей.  

В июне в Мастаканской долине отмечены: группа зубров из 48 особей, из которых были 5 сеголеток и 5 годовалых зубрят; группа из 9 самцов; группа из 21 особи, из которых были 4 сеголетка и 1 годовалый. В районе перевала Трю, кроме того, еще одна группа зубров численностью 17 особей, состоящей из 15 самцов и одной самки с теленком-сеголетком. Всего в районе было учтено 95 зубров, из них 10 сеголеток и 6 зубрят прошлого года рождения.

Крайне неполными остались данные по району г. Алоус, долине Ачипсты, а также по верховьям Грустной и Аспидной, где в период учета работал вертолет. В июне в бинокль на Зааспидном хребте отмечено крупное скопление зубров численностью не менее 150 особей, но данных по телятам нет.

Итого, по комбинированным данным июня и июля, в Кавказском заповеднике визуально учтено 740 зубров. Общая численность идентифицированной по возрасту части популяции составила 450 особей. Доля зубрят-сеголетков в этой выборке составляет 10,6%, доля зубрят прошлого года – 8%, то есть соответствует прошлогодним показателям. Вероятно, в популяции зубра действительно произошли демографические изменения, которые привели к снижению рождаемости и замедлению высоких темпов прироста, наблюдаемых до 2016 г., когда доля телят-сеголетков составляла 13,4%, а доля зубрят прошлого года – 11,7%. Численность популяции зубра нами оценивается в 1100 особей.

"Судя по результатам учета этого года и динамике последних лет, популяция зубров на территории заповедника достигла пределов емкости среды,-  комментирует результаты учета заместитель директора по научной работе Николай Ескин. Далее, чтобы увеличивать численность, зубрам необходимо расселятьсся за пределы заповедной территории. Пока такого расселения практически не происходит, факторы беспокойства на прилегающих к заповеднику территориях отпугивают этих осторожных животных."